Skip to content Skip to navigation

中國擴大迫害 張善光被抄家逮捕

July 21, 1998

中國繼續擴大對異議人士的迫害﹐湖南省異議人士張善光21 日被抄家逮捕﹐中國人權譴責中國政府近來的人權侵犯行徑﹐要求立即釋放張善光及先於他被捕的王有才、王東海等人。

中國人權從國內獲知﹐21 日上午10 點20 分﹐湖南省懷化市公安局兩名警察﹐將湖南省主要異議人士張善光從家中帶走。警察沒有出示任何證件﹐僅說是有事情找他談。張善光與兩名警察離開後幾分鐘﹐五、六個警察一擁而進﹐出示了湖南省懷化市公安局簽發的搜查證﹐進行了3 個多小時的地毯式搜查。他們拿走了大量證件、信件、雜誌、文章和給政府部門的申請書﹐如張善光到湘潭的住宿發票、電話發票、電話號碼、“關於成立漵浦縣下崗工人權益保障會登記申請書”﹐等等。隨後﹐給張善光妻子一張刑事拘留通知書﹐寫張善光因危害國家安全﹐根據刑事訴訟法第六十一條的規定予以拘留。警察臨走將張善光的衣服、生活用品等帶走﹐並要張善光的妻子第二天去公安局。

張善光因參與89 年的民主運動﹐組織湖南工自聯的活動﹐曾經被捕並判刑。出獄後沒有工作﹐與許多失業下崗工人要求成立工人權益保障會﹐並向當地民政局申請註冊。前不久﹐中國民主黨王東海、王有才等人被捕﹐張善光參與了全國上百人呼籲釋放的公開信的簽名活動。

中國人權譴責和抗議中國政府繼續擴大人權迫害。克林頓結束訪華僅僅一周﹐江澤民在對全國民眾直播的記者會上的人權談論言尤在耳﹐就對浙江異議人士十多人大肆抓捕﹐王有才、王東海等五人仍被拘留和監視居住﹐現在又抓張善光等人將迫害向全國擴展﹐這是公然的人權倒退和惡化。張善光不論是申請成立工人權益保障會﹐還是簽名呼籲釋放登記組黨的異議人士﹐都是他的不可剝奪的基本人權﹐與危害國家安全毫無關係。中國政府必須立即釋放張善光﹐以及浙江被捕的王有才王東海等人。中國未來的出路只有走人權民主道路﹐社會的長期穩定和發展﹐也依賴於此。現在國內外許多人都很關注此案﹐中國政府不要製造激化人民的不滿﹐那樣對中國政府視為壓倒一切的“穩定”﹐也顯然是不利的。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.