Skip to content Skip to navigation

未普:中共加速走向殘局?——談加速主義

September 17, 2020

——加速的第一推手是當今集大權於一身的習近平,他被稱為「總加速師」,實乃名副其實。他在一系列問題上的誤判,如隱瞞疫情,實施戰狼外交和口罩外交,強推《香港國安法》等等,事實上已經加速將中共帶入困境。


最近,在中國的社交媒體上,突然出現了一個時髦的政治詞彙:「加速主義」。有人稱它為暗語,有人說它是黑話。但是一些熟悉並使用這個詞兒的人認為,與其擔憂不斷惡化的中國政治現狀,不如期待殘局來得更快更徹底一些。

根據維基百科,加速主義(Accelerationism)是一種政治與社會理論,認為資本主義制度或歷史上某種技術相關的社會進程,應該被加速以產生巨大社會變革。在中國的特殊語境和政治情勢中,加速主義被熱捧成為流行思潮,也就是最近幾個月的事兒。本文試圖搞清楚:中國的加速主義到底在加速甚麼?誰在加速?老百姓在加速主義行進中起了甚麼樣的作用?

中國的加速主義對民族主義者和自由派而言,有不同的加速目標。民族主義者認為,習正在帶領中國加速走向強大,加速中國崛起;而自由派的看法則南轅北轍,認為習正在帶領中國加速走向殘局和衰敗;還有第三種看法,認為加速走到的終點,也許既不是崛起也不是衰敗,而是加速恢復閉關鎖國。

加速主義對具有自由派傾向的人而言,具有重要的意義。他們用加速主義針砭時事和批評當局,甚至直接稱自己是「加速主義者」。他們認為,習近平的更加封閉和專制的政策和作為已經讓中共或中國成為全球公敵,陷入孤立,把中國帶向不可知的深淵,而習的這些政策和作為都在加速中共敗亡。他們說,習近平統治的這幾年使整個社會越來越封閉,只能希望政治上的變化來得更快一些,更徹底一些,「與其被溫水煮青蛙,不如讓一切來得更快些」。

那麼,誰在加速呢?加速的第一推手當然是當今集大權於一身的習近平,他被稱為「總加速師」,實乃名副其實。習近平的自我認知是,他正在帶領中國走向強大,與美分庭抗禮。而這半年以來,中國和西方世界應對新冠疫情的不同方式和不同結果,使他更多了一份自信,認為這場疫情將加速中國崛起這一地緣政治進程。但是習近平的自我認知與政治現實有相當大的背離。他在一系列問題上的誤判,如隱瞞疫情,實施戰狼外交和口罩外交,強推《香港國安法》等等,事實上已經加速將中共帶入困境。

不滿高壓統治的中國民眾趁機對困境中的中共重重地推了一把。他們做了這樣幾件事:1)用嬉笑怒罵的方式鼓吹「加速主義」。網上流傳一首歌,叫「加速主義好」。有人把「社會主義好」改成加速主義好,歌詞是:加速主義好,加速主義好,加速主義國家人民愛舉報,走資派被打倒,外國資本夾著尾巴逃跑了,全球人民大團結,掀起了加速主義建設高潮,建設高潮……2)有人已經把加速主義從口頭主張變成實際行動。據英國廣播公司(BBC)報道,今年5月,很多平時持自由派傾向、厭惡舉報的網友紛紛拿起筆來,向當局寫起舉報信。他們的解釋是,這是一種「加速主義」行為,因為在官方提倡「舉報」的情況下,只有讓舉報變得廣泛,才能最終使得大眾厭倦舉報。3)一些體制內精英聲言不再與體制合作,他們寧肯站在體制邊緣,冷眼看體制笑話。也許這可以稱之為消極的「加速主義」。

總之,習近平駕馭的中共這輛列車正以特快速度行駛。既然無法阻擋或減緩火車的速度,人們選擇做點甚麼或者甚麼都不做,讓它加快速度奔向終點,終點可能就是中共的終局。即便終點不可知,加速主義者普遍認為,走目前這條正在走的路,中國肯定更糟。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

版权所有 © 2006, RFA。经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

 

——轉自自由亞洲電臺(2020-09-09)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.