Skip to content Skip to navigation

维护人权 人人有责:执行主任的话

March 24, 2008

[English / 英文]

[执行主任的话]

本期《中国人权论坛》的主题,是谈论在中国面临改革挑战与全球化趋势时,企业的社会责任对人权问题的潜在和现实的影响。本期刊登的关于企业社会责任(即“负责的商业行为” -- 在中国的另一种提法)的文章和资料为了解目前中国数量激增的有关这一问题的讨论、网站、书籍和其他资料提供了一个窗口。

虽然现在有关企业社会责任的相关活动和讨论越来越多,但不清楚中国或外国公司是否充分理解了企业社会责任的概念和框架,或对其在中国的商业实践和政策产生的影响。当一个政府本身缺乏透明度和问责制并在同广泛的腐败进行斗争时,在这样的大环境下,一个企业怎么能做到透明、问责和可靠呢?在中国,许多所谓的“私人”公司,实际上都被经济或政治精英所控制或拥有,而上市公司正处于发展的早期阶段,这些公司能在市场和社会两方面都成功吗?它们能够既赢利又对社会产生积极影响吗?在一个对独立批评之声不能容忍或不允许存在的体制中,各种不同的利益相关者,包括民间组织和个人,其所起的作用是什么?它们之间的关系又如何?

本期的第一部分为“企业社会责任的来龙去脉”,审视了企业社会责任的概念、起源和趋势在国际间的发展,描述了其在中国开始出现的情况,包括包道格和斯科特的文章,以及对波斯纳的采访。在第二部分“具有‘中国特色’的企业社会责任”中 ,作者卫子游、胡坤明、姜福祯、荆楚、冬原、乔新生和安德森,审视了中国为“自由市场”付出的重大人权代价,并突出了中国快速发展的经济给企业和政府两方面带来的挑战。莱加尔特的文章则提供了非洲国家加蓬的视角。在那里,中国企业已对当地环境产生了巨大负面影响,并引起了人们对当地社区受到跨国界的社会经济影响的广泛关注。最后,第三部分“反弹和抵抗”,向读者呈现了一批富有牺牲精神和坚强决心的个人,他们是面对丈夫入狱的张青、13年流亡生涯后踏上中国土地的王艾、组织藏人抗议活动的 Tenzin Dorjee 和 Tendon Dahortsang ,以及为维权人士进行呼吁的律师滕彪 。

本期还为读者介绍了一些令人耳目一新的内容,包括以与每期《中国人权论坛》主题相关的趋势和发展为重点的新闻综述;按时间顺序排列的简明人权个案表,以及“文化广场”。此外,在这期的“共同尽责2008”人权奥运活动部分,介绍了今年头3个月每月的代表性人物--他们是记者师涛、盲人“赤脚律师”陈光诚、上访人士毛恒凤,以及这些个案所反映出的更广泛的人权议题:新闻自由、法治、上访和批评政府的权利。我们也希望你能够喜欢本期新设计的封面!

在北京奥运会进入最后倒数计时阶段,商界和国际社会、各国政府和所有个人,都一样有机会敦促中国接受面临的人权挑战;敦促中国向世人表明自己是一个负责任的国际社会成员,已经做好了主办本届奥运的准备。

谭竞嫦