Skip to content Skip to navigation

陈光诚:卡友罢工,全国联动引起的思考(图)

June 20, 2018


中国货卡车司机,为争取生存权开始举行全国大罢工。6月10日大罢工仍在持续。(维权网)


中国货卡车司机,为争取生存权开始举行全国大罢工。6月10日大罢工仍在持续。(维权网)

继中国的塔吊司机、民办教师集体罢工之后,更大规模的卡车司机全国罢工最近在大江南北一起展开。

消息引起了中国内外多方的关注与支持。而与此同时,中共除了在网上奋力屏蔽、删除相关信息之外,其喉舌对如此大规模的罢工游行却全都保持缄默。那么,对像卡友罢工这样全国联动性规模的行动,中共却反应低调,怕的到底是什么呢?

其实中共所怕的是其他行业纷纷效仿。

记得2012年我被困在朝阳医院的时候,中共派国家信访局的郭守松与我接触时曾透露说:“你这次进入美国大使馆让政府非常担心,很多访民现在正在效仿,每天都有人试着靠近美国大使馆。”这足以说明,中共在很多事情上保持沉默是为了避免事情被更多的中国人民知道。因为他们很清楚,自己由于多年的倒行逆施,早已失去人心,无论他们做什么宣传,都很难逃过人们对中共言行的逆向思维——凡是中共的言行都要反着想,准没错。所以,若说了效果适得其反的话,就不如索性不说。

多年来,中共对所有自知理亏且难以服众的事情,一直采取这样的鸵鸟政策来处理。即使实在躲不过去了,在外交部每周例行记者会上,被外国记者追问到时,外交部的弄臣们也只是胡搅蛮缠,不顾事实地应付一番,事后也不敢把相关内容放在他们“无耻部”自己的网站上。

大家可以回溯往事,回看以往的报道,无论是我和家人被中共非法拘禁时,还是高智晟律师被绑架失踪、人间蒸发,以及709律师遭打压而律师无法会见等等,当局面对记者的提问都是如此。

随着中共不断突破道德底线的逆天而行,人为制造社会不公的无耻行径被越来越多的人所了解,类似全国卡友联手罢运这样的事情会越来越多,直至超出被中共维稳系统能各个击破的临界点。如此形成共振,必然埋葬共产专制独裁政权。

在这不可逆转的历史过程中,即使有再大的抗议浪潮发生,中共再也不会像1999年镇压法轮功那样,将所有喉舌开足马力进行全面丑化。因为当年中共万没想到,他们“文革”式的诋毁却帮法轮功作了免费宣传,让更多的人知道了法轮功。

只要共产专制制度不改变,人民的地位就不会提高,受独裁者庞大官僚集团奴役盘剥的命运就不会改变。除了赵家以外,任何人随时都会成为被这吃人机器吞噬的牺牲品。即使某个群体通过艰难的反抗斗争,暂时得到一些利益,例如提高了工资、增加了运费,甚至直接给予农产品补贴……也没用。因为奴役者的剥削也会水涨船高的随之而来。

也许很多人还记得,当年农民种小麦给补贴的事。没有补贴之前,化肥——碳酸氢铵的价格是十几元一袋。种植每亩小麦补贴15元开始后,每袋化肥涨到30多元一袋。还有,农民的医疗补助开始后,比如从普通药店里花六元钱能买到的药品,若要到官方指定可以部分报销的地方去买,用了皇恩浩荡的所谓“补贴”之后,所要支付的剩下的钱,往往等于六元。当然,有些时候在六元左右。补贴给农民的钱连到农民手里转一圈都没有,就直接被拿走了,农民得到的只剩下“补贴”或者“报销”两个字。

俗话说,人无远虑必有近忧。因此,正在遭受着中共奴役的人们若不能放弃眼前的利益,求大同、存小异的共同携手改变共产专制这刻意制造不公的吃人制度,高瞻远瞩地努力建立保障个体自由与人权、维护社会公正,且能有效限制公权力的民主宪政制度,我们作为人应有的基本人格尊严、正当权益就不会得到最基本的保障。

卡友罢工,全国联动,值得思考,更需各业的各种支持行动。
 

——转自自由亚洲电台(2018-06-18)

中国人权双周刊》第237期,2018年6月8日—6月21日