Skip to content Skip to navigation

联合国专家:香港应在民主活动人士上诉期间尊重其人权

November 6, 2017

中国人权翻译

(英文原文)

日内瓦(2017年11月6日)——一个联合国专家组敦促香港在11月7日开庭处理三名担任领导角色的民主活动人士就其刑事定罪提出的上诉许可申请时,履行其对人权的承诺。

黄之锋、罗冠聪和周永康因在2014年香港支持民主的“占中”抗议活动中担任的领导角色于今年8月被判6-8个月不等的监禁。黄、罗后获准保释,等候上诉。

专家们在一份联合声明中说:“我们促请香港终审法院遵照香港所应承担的国际人权法的义务来审理黄、罗和周的案件。”

 “我们担心,如果他们的案件维持原判,将会扼杀不同意见的表达、抗议的权利和人权捍卫者的整体工作。”

他们补充说:“言论自由和和平集会的权利保护人们,特别是那些分享不同意见的人。”

专家们还对香港律政司司长先前介入此案、要求改变对三人最初的轻判和复审表示关注。

专家们说:“我们呼吁香港当局尊重司法权力的独立性和法治。”

联合国专家提醒香港当局,他们有义务根据《公民权利和政治权利国际公约》保护言论自由和和平集会——香港是该公约的缔约方,并应于2018年3月提交报告。

专家们强调:“香港当局所承认的国际义务,要求其采取积极行动,确保民间社会成员有一个安全的环境来表达他们的意见、进行和平示威,并参与公共事务。”

专家们还对以下问题表示关注:对黄、罗、周的检控反映了香港对民众基本权利更广泛的打击,以及大陆当局对该地区管制的收紧。

专家们说:“针对这三名活动人士的案件,突显了中国、特别是香港在言论自由和和平集会方面的恶化。”

在2014年夏秋季发生的“占中”抗议活动期间和之后,有1000多人被拘捕。许多人获释,但大多数人被警方通知说,刑事调查仍在继续,如果有足够的证据,他们可能面临再次逮捕和指控。

联合国专家已经与香港当局接触,并将继续密切关注事态的发展。

* 联合国专家:大卫凯伊(David Kaye)先生,增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员;迈克尔福斯特(Michel Forst)先生,人权维护者处境问题特别报告员。

特别报告员是人权理事会“特别程序”的一部分。“特别程序”是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是理事会独立实况调查和监督机制的总称,它提出世界各地的具体的国家人权状况或专题问题。“特别程序”的专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国工作人员,也不会为其工作得到薪水。他们独立于任何政府或组织以个人身份服务。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.