Skip to content Skip to navigation

中国人权:国际人权动态(2017年5月22日—6月4日)

June 9, 2017

5月22日

△ 香港特首梁振英涉嫌收受澳洲企业巨款,并干扰立法会调查。香港立法会28名非建制派议员向立法会秘书处联署提出“弹劾梁振英议案”。弹劾议案指出,梁振英作为立法会调查对象,通过议员周浩鼎不恰当介入委员会事务,试图影响调查方向、内容及结果,违反其根据宪法作出的宣誓,以及罔顾《基本法》规定的相关特首责任。

5月23日

△ “国际特赦”组织发表声明,呼吁中共当局立即释放湖南长沙人权律师谢阳。声明指出,本月9日,长沙中级法院允许谢阳取保释放,但谢阳除偶尔现身之外,至今没有确切下落。

5月24日

△ 本月11日,在美国的北京人权律师江天勇的妻子金变玲分别向欧盟、加拿大、美国,瑞士、瑞典等国的驻华大使写了信,希望他们和中国政府交涉,关注她的丈夫以及其他人权律师的状况。据自由亚洲电台报道,欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)近日回信表示,欧盟理解中国人权律师和人权捍卫者工作的重要性及他们所处的危险环境,他们将继续呼吁释放江天勇及其他在押人士。

5月25日

△ 香港占中抗议活动者陈健民、戴耀庭、朱耀明,2名立法会议员陈淑庄、邵家臻,社民连副主席黄浩铭、前立法会议员李永达,以及学生领袖张秀贤和锺耀华等9人到东区法院应讯,民主派多个政党和团体到场声援。他们9人被控串谋公众妨扰、煽惑他人公众妨扰等3项罪名,目前无需答辩,案件下月15日转介到区域法院处理。

5月26日

△ 国台办发言人安峰山表示,从国家安全部门获悉,台湾居民李明哲因涉嫌“颠覆国家政权罪”,经检察机关批准,已于近日被湖南省安全机关依法逮捕。安峰山表示,国家安全机关侦查查明:2012年以来,李明哲频繁进入大陆活动,与大陆有关人员勾结,制定行动纲领,建立非法组织,策划、实施颠覆我国家政权的活动。今年3月19日,国家安全机关对进入大陆活动的李明哲依法采取强制措施。

△ 针对台湾NGO人士李明哲被湖南安全部门逮捕一事,台湾的中华民国法务部致电中国最高检察院及公安部,要求基于两岸共同打击犯罪及司法协助协议的精神,即刻通报李明哲近况,并要求大陆在调查期间,保障李明哲的身体健康、人身安全及诉讼权益,以及可任选辩护人的权利。法务部呼吁大陆协助家属探视,并在调查完毕后,立即释放李明哲。

5月27日

△ 台湾NGO人士李明哲被湖南安全部门宣布逮捕一事,昨夜台湾的中华民国行政院大陆委员会随即发布声明,表示无法认同大陆的做法。今天陆委会再度发布新闻稿,对于大陆在事件发生后,始终未能明确回应台湾要求有关部门尽速公布本案具体事证、同意家属进行探视、并依两岸共同打击犯罪及司法互助协议通报等诉求,再次表达严正抗议和不满。陆委会并表示,国际社会已共同关注大陆方面的人权状况与李明哲案,呼吁大陆方面须严肃看待该案将严重影响台湾民众对大陆的观感与评价,大陆方面应保障李明哲各项权益,并让他早日平安返台。

5月28日

△ 香港支联会发起六四28周年大游行,要求平反六四,结束中共专政。有约1000人参加了游行。

△ 据《环球网》报道,纪念香港基本法实施20周年座谈会今天在京举行,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江做了重要讲话。张德江说:“香港特别行政区基本法所规定的香港特别行政区的政治体制,不是‘三权分立’,也不是‘立法主导’或‘司法主导’,而是以行政长官为核心的行政主导。”“中央与香港特别行政区的权力关系是授权与被授权的关系,而不是分权关系,在任何情况下都不允许以‘高度自治’为名对抗中央的权力。”

5月29日

△ 欧盟委员会主席容克、欧洲议会主席塔斯克及欧盟外交事务高级代表莫盖里尼等将出席下月初在比利时布鲁塞尔举行的新一轮欧盟与中国高峰会谈。人权观察、国际特赦、自由之家、记者无国界等12个组织发表公开信,敦促欧盟领导人向中国政府施压,立即促使当局停止迫害人权并释放所有在押维权人士。

△ 在西藏青年会组织的带领下,300多名流亡藏人从印度新德里可汗市场(Khan Market)至联合国驻印度新德里机构办公楼,展开“抬棺游行请愿活动”,呼吁联合国紧急关注藏人自焚事件。

5月31日

△ 受在美的非政府组织中国劳工观察指派,华海峰、李招和苏恒到广东东莞华坚集团旗下的2家工厂暗中调查有关侵犯劳工权益的情况。涉事工厂被指为美国总统特朗普女儿伊凡卡的服饰品牌在中国的代工厂。国际媒体报道说,伊万卡·特朗普并不直接与中国做生意,而是将旗下品牌的部分产品交给其它公司负责,是这些公司与中国工厂合作,生产包括服装、鞋子和提包在内的产品。而这些工厂曾有强迫员工超时工作、支付薪金低于最低标准等问题。华海峰的妻子昨日已经接到江西赣州警方的电话通知,华海峰因涉嫌非法窃听而被拘留。李招和苏恒失联。国际特赦组织今天呼吁中国政府立即释放上述3人。该组织指出,揭露潜在的人权侵害行为的活动人士应该得到当局的保护,而非迫害。

△ 中国政府去年底出台的新《网络安全法》定于明日生效。其间,该法其中部分条款受到其他国家企业的质疑,认为会制造贸易壁垒,给他们带来不公平待遇。在正式实施前夕,这些被质疑的法律条款被宣布延迟18个月实施。

6月1日

△ “国际特赦”组织发表声明,纪念中国“六四”28周年。

△ “人权观察”组织发表声明,要求中国政府承认“六四”真相,承担起当年“六四”镇压的责任,并对责任者绳之以法。声明还要求中国政府释放被关押的异议人士。

6月2日

△ “无国界记者”组织发表新闻稿称,虽然中国青年王维林在“八九六四”只身挡坦克的“坦克人”照片,已经是28年前的事情,但却从未在中国官方的电视上出现过。“八九六四”大屠杀之后将近30年,中国当局仍然严控言论自由和信息自由。

6月4日

△ 香港市民支援爱国民主运动联合会等在维多利亚公园举办“六四”28周年烛光晚会,主题口号“平反六四”、“结束专政”、“释放民运人士”和“建设民主中国”。大会公布有11万人参加晚会,警方则指高峰期约有1.8万人。晚会结束后,多个团体从维园出发游行至中联办。

△ 美国国务卿蒂勒森在国务院官网上就中国“六四”28周年发布声明。声明说:我们再次呼吁中国对因1989年六四事件而丧生、被关押、或失踪的人作出彻底说明。我们敦促中国停止骚扰要求平反的这些人的家人,释放因致力于不忘“六四”而被监禁的人。

△ 今天是中国“六四镇压”28周年纪念日,美国旧金山、洛杉矶、华盛顿,韩国、荷兰、德国、澳洲等地,都有各种形式纪念活动。昨日有泰国一批中国流亡难民也以他们的方式来纪念“六四”。

△ 台湾中华民国总统蔡英文透过“脸书”发布“六四文告”。“六四文告”中说,“28年前的天安门广场上,有一群学生和市民对中国大陆的现实提出挑战,他们的行动,启蒙了一整个世代”。同时,呼吁北京当局释放台湾人李明哲。

△ 今年纪念六四,而台湾的NGO人士李明哲前不久被湖南有关部门宣布逮捕,故台湾朝野在纪念“六四”的同时,呼吁释放李明哲也是一个主要的内容。台湾的陆委会昨晚发布新闻稿,呼吁中国大陆反思六四天安门事件,回应人民对民主改革与人权保障的诉求,并妥善处理李明哲事件。台湾的民进党也发表声明,要求中共正视史实,尽快让李明哲回家。台湾多个非政府组织在台北的中正纪念堂旁边的广场共同举办纪念晚会,悼念“六四”死难者,并声援在中国遭逮捕的台湾非政府组织工作者李明哲。

(何永全编写)

 

中国人权双周刊》首发,转载请注明出处。
(第210期,2017年5月26日—6月8日)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.