Skip to content Skip to navigation

《中國人權論壇》2010年第3期:審視中國與世界的交往:對話與反思

CRF 2010.03 cover: oldest known chinese map of the world, 300hx398w

世界與中國的交往

  • 在人權問題上與中國的交手:聯合國的迷宮
    ——中國人權專訪菲麗斯·蓋爾(Felice Gaer)
    菲麗斯·蓋爾,  美國人權和聯合國問題專家,探討了中國在聯合國的挑戰。
  • “對抗”—“合作”— 倒退
    艾米·加茲登(Amy Gadsden),前美國國務院民主、人權和勞工局特別顧問,詳細講述了中美官方法律改革交流計劃的由來以及過去10餘年來這一交流所發生的變化。
  • 歐盟—中國人權對話:非政府組織的看法
    國際特赦的凱瑟琳·巴伯爾(Catherine Barber)和科琳娜-芭芭拉·弗郎西斯(Corinna-Barbara Francis),國際人權聯盟的安托萬·馬德林(Antoine Madelin),國際聲援西藏運動的文森特·梅滕(Vincent Metten),人權觀察的芮莎菲(Sophie Richardson),對歐盟—中國人權對話進程進行了評估。
  • 歐盟—中國人權對話應改弦易轍
    高文謙,中國人權高級政策顧問,針對歐盟—中國人權對話12年來毫無進展而提出建議。

真相—由中國官方說了算

雞同鴨講:兩種制度文化的碰撞

  • 中美法律學術交流30年中的故事
    安守廉(William P. Alford)、郭丹青(Donald C. Clarke)、孔傑榮 (Jerome A. Cohen)、愛德華 (R. Randle Edwards)、 費能文 (James V. Feinerman)、郝山 (Nicholas C. Howson)、陸思禮(Stanley B. Lubman)等中美關係正常化後在中國從事法律學術交流的開拓者和專家,談他們最初在中國的經歷。
  • 中國對美國的研究,少得可憐!
    與普遍的看法相反,中國學生對美國的瞭解遠比美國學生對中國的瞭解要少得多。陶泰瑞(Terry Lautz)探討了這一欠缺對未來中美關係的影響,並提出了如何糾正失衡的建議。
  • 在中國經商—中國人權專訪M.J.
    企業家M.J.談他在中國商海中航行的經驗。