Skip to content Skip to navigation

“中國互聯網”:虛擬世界的爭奪之地:前言

2010年07月16日

本期的主題是“‘中國互聯網’:虛擬世界的爭奪之地”。本期的內容給編輯工作提出了很高的要求,因為撰稿人在技術、法律和信息安全等領域所具的專門知識和他們多樣且透徹的觀點,再加上互聯網領域的飛速發展,更增加了在語言翻譯方面的難度。在中國試圖改寫互聯網規則之際,我們希望本期的出版能有助於讀者更好地瞭解中國互聯網發展的戰略目標,及其對中國民眾和一個開放的全球互聯網的未來產生的影響。

本期第一部分題為“網絡控制和信息流通”。首先介紹了中國政府對互聯網戰略發展規劃的“三種表述”:其一是2010年6月發表的《中國互聯網白皮書》,這是其對外宣傳的表述;其二是2010年4月29日國務院新聞辦主任王晨在內部報告中的表述(5月4日發表在官方網站);其三是經過重新編輯後於5月5日貼出的王晨報告的新版本,這是經過審查後專供中國民眾閱讀的官方表述。中國人權將5月4日的版本翻譯成英文,與中文全文一起編髮,以便讀者發現被官方刪除之處。

在王晨的報告之後,讀者將看到中國網民對《中國互聯網白皮書》評論的精選;然後是中國最有影響力的博主之一北風,就中國政府對互聯網管理的兩項主要規定所寫的文章;再有是高文謙的文章,介紹了中國政府和網民就互聯網審查展開的較量——在他看來,當局為了控制互聯網言論自由所進行的審查注定是徒勞的。這一部分的最後,以賀詩禮審視中國《政府信息公開條例》的文章結束。她承認在實現中國民眾“知情權”的問題上,存在著如何落實的問題並面臨著持續挑戰,但其結論是,政府信息公開政策確實正在影響著中國社會及政府的政策。

第二部分題為“站在歷史正確的一邊?”,主要探討了有關商業與人權的問題。這些問題主要是由在中國做生意與投資的外國公司提出的。研究中國互聯網的專家麗貝卡•麥康瑞概述了中國政府實行的審查機制和中國網民的反抗。谷歌公司公共政策主任艾倫•戴維森2010年2月在美國國會聽證會上證詞的節選,為我們提供了該公司在中國從事商務活動的經營理念,包括決定將其在中國運營的全部搜索重新導向到位於香港的搜索引擎。谷歌決定公開其和其它至少20家公司遭到來自中國的高技術、有針對性的網絡攻擊這一事實,凸顯了確保一個安全、公開的互聯網環境,不僅對商業活動而且對所有民間社會組織,都是一個挑戰。中國人權對多米尼社會投資公司管理主任亞當•坎瑟的採訪,集中探討了社會投資基金的作用,並舉例說明該公司把股東建議作為一種工具,要求思科公司用人權原則來指導公司的決策。

中國運用高新技術的互聯網信息控制系統是對確保信息獲取、安全和隱私的重大挑戰。本期第三部分的主題是“網絡風險和網民參考”,首先是中國民間社會活躍人士李丹的文章,探討了互聯網如何促進民間社會的發展。文章考察了民間組織長期存在的一些障礙,如自我審查、資金和非政府組織能力不足、被壓縮的民間社會空間等,並對此提出了建議。何清漣的文章考察了在“金盾工程”控制下的中國社交網絡,得出的結論是,像推特這種網絡社交工具,是不可能被政府當局真正控制的,這些工具將繼續推動民間社會的發展。納爾特•維倫紐夫的文章對一個對中國人權進行惡意攻擊的案例做了分析鑑定,並就日趨尖端的網絡攻擊提出了一些問題。羅傑•丁高戴恩對評估各種不同的規避政府審查的工具提出了建議;賽斯•肖恩則考察了經過加密的網上交流技術,並探究了認證書模式所帶來的安全問題。最後,本期刊載了由中國人權為網友編制的兩種參考工具:《雙語科技詞彙表》和《互聯網、人權與中國:資源一覽表》。

本刊編輯部