Skip to content Skip to navigation

關於我國互聯網發展和管理--在全國人大常委會上的專題報告(比較版)

2010年07月13日

[English / 英文]
[PDF 445 KB]

中宣部副部長、中央外宣辦主任、國務院新聞辦主任王晨

2010年4月29日

尊敬的委員長、各位副委員長、秘書長、各位委員:

互聯網是二十世紀的重大科技發明,當代先進生產力的重要標誌。互聯網的發展和普及引發了前所未有的信息革命和產業革命,已經成為經濟發展的重要引擎、社會運行的重要基礎設施和國際競爭的重要領域,深刻影響著世界經濟、政治、文化的發展。對於互聯網,我們的未知遠大於已知,更大的發展和影響在未來;如何積極利用、科學發展、依法管理、確保安全,是擺在我們面前的一個重大課題。下面,我從當前我國互聯網發展和管理現狀、互聯網發展趨勢、面臨的挑戰和應對措施等幾個方面,向大家匯報一些情況和我們的一些思考。

一、當前我國互聯網發展和管理現狀

黨中央高度重視互聯網的發展和管理。自1994年我國正式接入國際互聯網的16年來,黨中央、國務院準確把握互聯網發展帶來的新機遇,作出了一系列重要指示和重大決策。在中央的正確領導下,各有關方面認真貫徹落實“積極利用、大力發展、科學管理”等一系列方針原則,大力推動互聯網建設和運用,我國互聯網蓬勃發展,網絡規模不斷擴大,網絡應用水平不斷提高,網絡文化不斷繁榮發展,互聯網已成為現代社會生產的新工具、科學技術創新的新手段、經貿商務使用的新載體、社會公共服務的新平台、大眾文化傳播的新途徑、人們生活娛樂的新空間,成為推動經濟發展和社會進步的巨大力量。

1、互聯網基礎設施建設不斷加強。截至2009年,我國共完成互聯網基礎設施建設投資4.3萬億元人民幣,建成光纜網絡線路總長度達826.7萬公里。目前,我國99.3%99.1%】的鄉鎮和91.5%92%】的行政村接通了互聯網,96%95.6%】的鄉鎮接通了寬帶。3G網絡已基本覆蓋全國。互聯網基礎設施的完善大大促進了互聯網的普及和應用。截至今年3月底目前】,我國網民人數達到4.04億;互聯網普及率達到30.2%28.9%】,超過世界平均水平;截至去年12月底,網站達323萬個;截至去年12月底,我國使用寬帶上網的網民達到3.46億人,使用手機上網的網民達到2.33億人。我國網民上網方式已從最初撥號上網為主,發展到以寬帶和手機上網為主。我國互聯網發展與普及水平居發展中國家前列。近年來,我國大力推動電信網、廣播電視網和互聯網三網融合,2010年1月,國務院常務會議決定加快推進三網融合,明確了時間表,三網融合已經進入實質性階段。三網融合的發展將極大提高網絡資源利用率,使人們更加方便快捷使用文字、話音、數據、圖像、視頻等多媒體綜合業務,推動移動多媒體廣播電視、手機電視、數字電視寬帶上網等業務的應用,推動產業形態創新,促進文化產業、信息產業和其他現代服務業快速發展。

2、互聯網促進了產業結構調整和經濟增長方式的轉變。以互聯網為代表的信息產業成為我國發展速度最快的行業之一,經濟規模躍居全國工業之首,成為國民經濟的支柱性和先導性產業,互聯網已成為我國國民經濟的新平台。據統計,過去16年,中國信息產業年均增速超過26.6%,佔國內生產總值的比重由不足1%增加到10%左右;我國互聯網與實體經濟不斷融合,利用互聯網改造和提升傳統產業,帶動了傳統產業結構調整和經濟增長方式的轉變,互聯網已經成為我國發展低碳經濟的新型戰略性產業。2008年,我國互聯網產業規模達到6,500億元人民幣,其中互聯網製造業銷售規模接近5,000億元人民幣,相當於國內生產總值的六十分之一,佔全球互聯網製造業銷售總額的十分之一。我國電子商務總額在過去5年保持40%以上的年均增長速度,2009年,我國電子商務交易總額突破3.6萬億4萬億】元人民幣。專家稱互聯網已經成為經濟發展的火車頭,推動整個國民經濟邁上了一個新的台階。

3、互聯網提高了政府社會管理與公共服務能力。互聯網在教育、科技、醫療、社會保障等方面獲得了廣泛應用,改善了政府服務,成為社會公共服務體系的重要平台。2004年12月,我國提出要“建立健全政府信息公開制度,加強政務信息共享,規範政務信息資源社會化增值開發利用工作”,加快推進機關辦公業務網、辦公業務資源網、政府公眾信息網和政府辦公業務信息資源數據庫等“三網一庫”建設。2006年1月,中央人民政府門戶網站開通。截至2009年底,中國已建立政府門戶網站4.5萬多個,75個中央和國家機關、32個省級政府、333個地級市政府和80%以上的縣級政府都建立了電子政務網站,提供便於人們工作和生活的各類在線服務。目前,金橋、金關、金卡、金稅、金衛、金財、金農、金盾、金保、金水、金質、金審等“十二金”重大電子政務工程取得積極進展,醫療衛生、勞動社會保障等一系列公共服務信息投入運行。電子政務建設有效提高了各級政府工作效率和政務公開水平。

4、互聯網拓寬了黨和政府與人民群眾的聯繫渠道。黨中央高度重視互聯網上的民意表達,認真解決網民反映的問題。胡錦濤總書記、溫家寶總理在人民網、新華網與網民親切交流,充分體現了黨中央對網絡輿論的高度重視。各級政府出台重大政策前,通過互聯網徵求意見已成為普遍做法。每年召開的全國“兩會”,都通過互聯網徵求意見。近三年來,每年通過互聯網徵求到的建議幾百萬條,為完善政府工作報告提供了有益參考。互聯網為黨和政府把握社情民意、密切聯繫群眾提供了便捷渠道,為黨和政府實現人民意願、滿足人民需要、保護人民利益發揮了重要作用,提高了依法執政、科學執政、民主執政水平,推進了我國社會主義民主政治建設。

5、互聯網擴大了宣傳思想工作的陣地。近年來,我們利用互聯網大力組織開展正面宣傳,積極加強輿論引導,為服務黨和國家工作大局發揮了重要作用,成為新時期黨的宣傳思想工作一大創新成果。精心組織了黨的十七大、學習實踐科學發展觀、北京奧運會、慶祝新中國成立60週年、全國“兩會”等一系列重大主題宣傳,形成了波瀾壯闊的網上輿論聲勢,營造了良好的網上輿論氛圍。各地各部門形成網宣部門和實際工作部門相結合、網絡媒體與傳統媒體相結合、重點新聞網站和商業網站相結合的輿論引導機制,引導能力和引導水平不斷提高。在中央統一指揮下,組織開展了拉薩“3•14”事件、烏魯木齊“7•5”事件、抗震救災、教改醫改、“六個為什麼”等重大突發事件、民生熱點和理論問題輿論引導,為統一思想、凝聚力量,配合我外交鬥爭、維護國家利益提供了強大輿論支持。網上輿論陣地建設實現跨越式發展,中央重點新聞網站日均頁面訪問量已達5.2億,與2002年相比增長了近4倍。44家新聞網站和商業網站開通外語頻道,對外傳播能力顯著增強,成為抗衡西方媒體霸權和提升我國文化軟實力的重要力量。

56】、互聯網日益成為社會主義先進文化發展的重要載體。近年來,我們按照發展社會主義先進文化的要求,大力建設中國特色網絡文化,加快優秀文化工程數字化、網絡化傳播,全國已建成1萬多個文化信息資源共享中心和服務點,國家數字圖書館、國家數字博物館、國家數字出版基地相繼投入使用,大中城市公共圖書館將實現聯網,全國在線數據庫總量達到30多萬個。大力推動馬克思主義中國化最新理論成果的網上傳播,中國共產黨新聞網覆蓋面、影響力日益擴大,《求是》等理論刊物實現網上同步出版,人民網、新華網、光明網“紅色博客”受到網民歡迎。網絡文化產業迅猛發展,2009年,網絡廣告市場規模達200多億元,網絡遊戲市場規模達258億元,【網絡音樂市場規模達17.9億元】。網絡文化的繁榮發展,有效滿足了人們多樣化的精神文化需求,促進了社會主義文化的大發展大繁榮。

在大力推進互聯網建設的同時,各有關部門按照中央有關要求,堅持一手抓發展、一手抓管理,不斷創新互聯網管理的方法和手段,加強依法管理、科學管理,有效維護了社會穩定和國家安全。

1、初步形成了分工負責、齊抓共管的管理格局。【按照互聯網信息內容管理、產業管理、安全監管相結合,事前審批與事後監管相結合,技術封堵與輿論引導相結合,分級管理與屬地管理相結合,政府管理和行業自律相結合,網上監控與網下管理相結合的總體思路,】探索建立了法律規範、行政監管、行業自律、技術保障相結合的管理體系,初步形成了分工負責、齊抓共管的管理格局。【中央先後下發[2002]8號、[2004]32號、[2007]16號等文件,在總結實踐經驗基礎上,針對互聯網發展新情況新特點,明確互聯網管理部門職責分工,逐步形成由工信部門負責產業發展和行業管理,公安部門負責安全監管和打擊犯罪,對外宣傳部門牽頭,文化、廣電、新聞出版、教育、衛生、工商等部門參與信息內容管理的工作體制。中央建立網絡文化建設和管理聯席會議制度,總體協調網絡文化建設和管理。】各地各部門認真落實中央要求,不斷加強屬地化管理,初步形成中央和地方分級管理、指揮比較順暢、運轉比較順利的兩級管理體系。

2、初步建立了互聯網法律制度。適應我國信息化發展形勢,按照體現道德準則、保障公民權益、維護社會穩定、規範市場秩序、確保意識形態安全的原則,大力推進互聯網法律制度建設。制定了《全國人大常委會關於維護互聯網安全的決定》等30多部針對互聯網的法律、行政法規、司法解釋和部門規章,基本形成了專門立法和其他立法相結合、涵蓋不同法律層級、覆蓋互聯網管理主要領域和主要環節的互聯網法律制度。這些法律法規為依法管理互聯網提供了基本依據,為維護網絡信息安全發揮了重要作用。

3、初步建立了互聯網基礎管理制度。依法加強對互聯網基礎資源、關鍵環節以及信息內容服務的監管。一是規範域名、IP地址和登記備案、接入服務管理;二是建立互聯網信息服務准入退出機制。依法對涉及意識形態安全和公共利益的網絡信息服務實行許可審批,建立健全日常監管、年度審核、行政處罰等一系列管理制度。【形成有關部門協同處置有害信息、防範境外有害信息滲透的工作機制。三是積極探索網絡實名制。在重點新聞網站和主要商業網站推行論壇版主實名制、取消新聞跟帖“匿名發言”功能取得實效,網站電子公告服務用戶身份認證工作正在探索之中。

4、初步形成了網絡信息安全保障體系。堅持“積極防禦、綜合防範”的方針,立足國情,以我為主,加強網絡信息安全保障建設,初步形成了安全與發展並重、管理與技術相結合的網絡信息安全保障體系。信息安全等級保護制度逐步落實,國家基礎信息網絡和重要信息系統風險評估管理不斷規範。【信息安全應急處置工作擴大到各骨幹互聯網運營單位,應急響應機構逐步系統化。技術研發力度加大,“核高基”等國家重大專項組織實施,國家自主軟硬件產品的技術水平明顯進步。

5、淨化網絡環境深得民心。按照中央要求,有關部門堅持打擊和防範相結合、懲戒和教育相結合、日常監管和集中整治相結合,連續在全國開展打擊互聯網和手機媒體淫穢色情、整治互聯網低俗之風、整治網絡暴力等專項行動,得到社會各界擁護。在中央的有力指導下,去年我們開展了整治互聯網低俗之風、進一步整治互聯網和手機媒體淫穢色情和低俗之風兩次專項整治行動,共關閉淫穢色情和低俗網站1.3萬家,各級運營服務企業自查自糾停止接入服務網站3.2萬家,通過搜索引擎屏蔽淫穢色情網站4.3萬個,關閉和屏蔽手機色情網站1.1萬個,清理了一批違法接入服務商和違規代收費業務。公安機關成功破獲案件3310多起,抓獲犯罪嫌疑人5510多人。經過整治,網上淫穢色情信息明顯減少,低俗之風得到明顯遏制,網絡環境明顯改善,得到社會各界熱情讚揚和大力支持。

6、積極開展國際交流與合作。我國先後與70多個國家和國際組織開展了對話與交流,說明我互聯網管理政策,介紹我互聯網建設成就,闡述我網絡觀和安全觀,回擊西方敵對勢力對我的抹黑,增進國際社會對我互聯網管理模式的認同和理解。2007年以來,每年舉辦中美互聯網論壇、中英互聯網圓桌會議,在國際社會引起積極反響。相關部門積極參與國際互聯網治理研究與合作,積極參加相關國際學術交流活動,支持高校和企業參與國際技術標準制訂,與有關國家和國際組織聯合應對網絡攻擊、垃圾郵件、網絡淫穢色情等問題。

總體看,16年來,在黨中央的正確領導下,我國互聯網的發展取得了令人矚目的成就,大大促進了我國經濟、政治、文化、社會建設的全面進步。我國互聯網管理工作卓有成效,經受住了一系列重大事件的嚴峻考驗,有力維護了國家安全、信息安全、文化安全和社會穩定。

二、當前互聯網發展趨勢和面臨的主要挑戰

當前,在新技術的推動下,世界互聯網發展日新月異,出現一些新的特點:

一是傳統互聯網加速向移動互聯網延伸。移動通信技術的日益成熟,推動互聯網從傳統互聯網向移動互聯網的快速延伸,移動通信和互聯網兩大信息產業的融合步伐進一步加快。目前,世界各國都在抓緊建設移動互聯網,國際知名手機生產商和互聯網企業都在加快技術研發,意圖搶佔移動互聯網領域制高點。隨著3G技術日益成熟、手機智能化程度不斷提高以及移動上網資費大幅下調,移動互聯網將迅速普及。

二是物聯網將廣泛應用。物聯網的理念來源於每一個電子設備都成為一個終端,都可以通過互聯網連接起來。電視、電腦、空調、熱水器、電磁爐等設備出廠的時候,裡面都放置帶有IP地址的芯片,通過無線嵌入到互聯網或移動互聯網,從而把所用的設備都連接起來,人們可以通過互聯網對它們進行控制。物聯網是互聯網發展的一個全新階段,將對我們的工作、生活方式產生重大影響。

三是“雲計算”技術將使網民獲取信息越來越快捷。【當前互聯網業界流行一句話:“誰握住了那片雲彩,誰就掌握了未來。”“那片雲彩”指的就是“雲計算”。】雲就是計算機群,將很多位於不同地點的計算機集合起來,為企業或個人用戶提供計算服務,每個群包括了幾十萬台、甚至上百萬台計算機。網絡用戶通過計算機的簡單功能上網租用“雲空間”,由大型數據處理中心幫助保管個人的數據和記錄,分享給限定的人群同步可以修改、聯絡。【目前,電腦仍是我們網絡生活的核心工具——處理文檔、存儲資料。如果電腦硬盤壞了,資料就會丟失。將來,“雲”會替我們做存儲和計算工作。我們不必在電話上安裝應用軟件,可以直接連接互聯網調用軟件;不必在自己的電腦上存儲數據,一切數據都存放在專業服務器上,不管是在何時何地,都可以隨時取得數據。將來,只需要一台電腦或一部手機,就可以通過“雲”來實現一切。】目前,一些【IBM、Google、YAHOO等】國際互聯網大公司都投入巨資加緊“雲計算”技術的研發,並且在一些關鍵技術上取得了突破。

隨著互聯網技術快速發展演變,近年來,我國互聯網發展呈現出四個方面的新變化:一是在信息形態方面,信息傳播形式以文字為主向音頻、視頻、圖片等多媒體形態轉變。目前,我國網上音視頻等多媒體信息佔互聯網流量50%以上,這極大豐富了網上信息的表現形式,同時也加大了信息內容安全監管的難度;二是在應用領域方面,我國互聯網正從信息傳播和娛樂消費為主向商務服務領域延伸,互聯網開始逐步深入到國民經濟更深層次和更寬領域。這對於優化我國互聯網消費結構、促進經濟發展模式轉變具有積極意義,同時也對網絡誠信建設提出了更高要求;三是在服務模式方面,互聯網正從提供信息服務向提供平台服務延伸。以博客、播客為代表的Web2.0服務模式使互聯網的平台功能更加突出,網民不僅是信息的消費者,也是信息的提供者、創造者。這大大豐富了網上的信息內容,同時也對網民的守法自律提出了更高要求;四是在傳播手段方面,傳統互聯網也正在向移動互聯網延伸,手機上網成為新潮流。基於移動互聯網的新媒體形態不斷出現,移動互聯網市場規模不斷擴大,這大大拓展了網絡信息的傳播渠道,同時也對規範網絡信息傳播秩序提出了更高要求。

互聯網在我國的迅速發展,在提高我國信息化水平、促進我國經濟社會發展進步的同時,也給我們提出了許多新情況新問題新挑戰,我們面臨的形勢日益尖銳複雜。

網絡安全問題日益突出:網絡淫穢色情等有害信息嚴重危害未成年人身心健康;網絡欺詐、網絡盜竊等違法犯罪活動嚴重危害公共安全,網絡病毒、黑客攻擊等嚴重威脅網絡運行安全,網絡失竊密等嚴重威脅國家安全和利益。網上問題產生的原因十分復雜。[從互聯網技術本身特性看,互聯網是全球開放信息體系,只要我國互聯網與國際互聯網聯通,各種境外有害信息就有渠道和手段在境內網上出現;只要我國互聯網對公眾開放,網民的各種言論就有渠道和手段在網上反映。從我國社會發展階段看,當前我國處在社會轉型期、快速發展期、矛盾凸顯期,現實社會中的矛盾和問題不可避免地反映到網上。從我國互聯網管理實踐看,我國互聯網管理還處在探索、完善過程中,工作中還存在一些薄弱環節。這些問題削弱了互聯網管理的科學性、有效性,】制約了互聯網健康持續發展,影響改革發展穩定大局,必須抓緊解決。

三、進一步推動我國互聯網科學健康有序發展

首先,要進一步明確我國互聯網發展和管理的指導思想。面對當前複雜的形勢,我們必須以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持“積極利用、科學發展、依法管理、確保安全”的方針,解放思想、實事求是、與時俱進、開拓創新,統籌國內國際兩個大局,統籌當前與長遠,堅持互聯網發展與管理相統一,堅持行政手段與法律手段相統一,堅持產業發展與網絡安全相統一,堅持符合國際慣例與適應中國國情相統一,推動我國互聯網科學健康有序發展,促進經濟、政治、文化、社會建設全面進步,維護社會和諧穩定和國家安全,走出一條具有中國特色的互聯網發展和管理道路。

1、進一步提高互聯網發展應用水平。【經過16年來的快速發展,我國互聯網事業取得了很大成就,但總體水平還不高,互聯網的普及率、應用水平、對國民經濟的貢獻及企業國際競爭力,相比美國等互聯網發達國家仍有相當大的差距。】這要求我們必須在新的起點上進一步加快發展,推動互聯網又好又快的科學發展,以發展解決發展中的問題。【當前最為緊迫的是要進一步明確互聯網發展的整體戰略思路,】加快調整互聯網應用結構,大力發展有利於促進我國經濟建設、提升我國網上公共服務水平的互聯網應用,促進互聯網在經濟、政治、社會等各領域協調發展,大力促進電子商務、電子政務、電子教育的發展,加快各類為民、便民、利民信息內容建設,引導人們把互聯網廣泛用於工作、學習和商務活動,形成結構合理、比例適當、發展均衡、健康規範的網絡應用格局,同時,要加強互聯網核心技術研發,開展重大項目攻關,提高自主創新能力,掌握領先核心技術,提高我國互聯網整體發展水平。

2、加強網絡文化產品創作生產。適應三網融合發展需要,大力發展中國特色網絡文化,為人民群眾提供更多更好的網絡文化產品和服務,使積極健康的網絡文化產品佔據網上主導地位。一是抓好網絡文化工程。制定促進網絡文化發展規劃,加快信息資源開發利用,推進中國數字圖書館、國家知識資源數據庫、數字化多媒體研發等網絡文化工程項目建設,構建公共文化信息服務體系;二是抓好網絡文化創新。把博大精深的中華文化作為網絡文化的重要源泉,推動優秀傳統文化瑰寶和當代原創文化精品的網絡化、數字化,努力打造一批具有中國氣派、體現時代精神、品位高雅的網絡文化品牌;三是抓好網絡文化產業。加快傳統文化產業與網絡文化產業的融合,鼓勵國有戰略投資者投資網絡文化企業,培育扶持一批國有或國有控股的、實力雄厚的網絡文化企業和企業集群,不斷提高網絡文化創作生產的規模化、專業化水平。

3、加強網上輿論引導。建立和完善網上輿情研判機制,掌握網上輿情動態,及時發現苗頭性、傾向性問題,增強網上突發熱點的預警能力。進一步完善網上輿論工作機制,形成網宣部門總體協調、實際工作部門主動應對、重點新聞網站發揮主渠道作用,宣傳、引導、管理協調配合的網上輿論引導工作格局。各地各部門出台重大政策和工作舉措、處置重大突發事件,要堅持及時準確、公開透明的原則,制定網上輿論引導預案,及時解答網民疑惑,避免關鍵時候失語,延誤輿論引導時機。按照中央文化體制改革總體要求,加快重點新聞網站體制改革步伐,抓緊實施中央重點新聞網站搜索引擎、國家網絡電視台等重大項目,進一步增強重點新聞網站的綜合競爭力。加強重點新聞網站對外傳播能力建設,有針對性開展國際輿論鬥爭,營造於我有利、客觀友善的國際輿論環境。

4、加強互聯網法制建設。從我國國情出發,借鑑國際有益經驗,完善我國互聯網法律制度。加強互聯網立法的統籌規劃與總體協調,加強互聯網法律法規建設的前瞻性研究,定期梳理有關互聯網管理的法律、行政法規和部門規章,根據互聯網發展和管理工作實際需要,及時制定新法、修訂現有法律法規、廢止與實踐不相適應的規定,加大司法解釋力度,增強法規的可操作性。建議盡快制定頒佈《<全國人大常委會關於維護互聯網安全的決定>實施細則》,進一步明確有害信息的判定標準、執法主體和處理程序。抓緊修訂《中華人民共和國電信條例》、《互聯網信息服務管理辦法》、《互聯網電子公告服務管理規定》、《非經營性互聯網信息服務備案管理辦法》、《互聯網絡域名管理辦法》、《互聯網IP地址管理辦法》等法規,通過立法進一步明確域名註冊服務者、互聯網接入服務提供者、信息服務提供者和信息發佈者等主體的權利義務和法律責任。盡快出台《手機媒體服務管理辦法》,為手機媒體管理和推行手機實名制提供法律依據。根據信息化網絡化發展情況新問題,加快對刑法、民法、保密法等法律法規的修訂工作。抓緊研究互聯網管理基礎法律,儘早啟動《互聯網管理法》的立法工作。研究制定《信息安全法》,明確網絡與信息安全法律的基本原則,明確各類主體的基本權利、義務和責任。

35】、進一步加強互聯網基礎管理。一是進一步加強網站域名、IP地址、登記備案和接入服務管理。嚴格落實域名註冊和IP地址備案管理相關規定。完善網站登記備案制度。加大對接入服務企業日常監管力度,嚴禁接入服務企業為未經備案或許可的互聯網站和手機網站提供接入服務。【二是積極穩妥推行網絡實名制。盡快實現網站實名制,全面實行手機實名制,逐步在網絡互動環節推行實名制。三是建立健全網絡信息安全制度。研究制定互聯網新技術新業務的應用標準和安全規範,建立互聯網新技術新業務和外資企業進入我國互聯網市場信息安全評估機制。建立健全電信運營企業、網絡運營企業、接入服務企業、域名註冊服務機構等信息安全責任制,完善信息安全保障措施。

46】、加大打擊網上有害信息和網絡違法犯罪活動力度。【完善互聯網有害信息監控工作體系,加強對境外有害信息的封堵,有效防止境外有害信息通過互聯網在境內傳播擴散,抵禦境外敵對勢力的網上滲透;】嚴格規範互聯網信息傳播秩序,提高網上有害信息處置效率,嚴防網上有害信息大範圍傳播擴散,維護社會和諧穩定;繼續開展互聯網專項清理整治工作,依法嚴厲打擊網絡色情、賭博、詐騙等網絡違法犯罪活動,嚴懲違法犯罪分子,規範互聯網安全秩序,淨化網絡環境。

7、理順互聯網管理體制。參照國外互聯網管理的有益經驗,結合我國互聯網發展和管理的實際,按照“統分結合、相對集中、職責明確、權責一致”的原則,盡快理順體制,建立既有利於解決當前互聯網管理的現實問題,又有利於構建長遠的互聯網管理架構;既有利於強化互聯網管理主要部門職責,又有利於調動各個部門的工作積極性;既符合國際通行做法,又有中國特色的強有力的互聯網管理體制,提高互聯網管理效能。推動互聯網科學健康有序發展,需要法律法規的支撐。在全國人大的有力指導和大力支持下,我國互聯網法制建設取得重要進展,推動了互聯網在規範中發展、在發展中規範。目前,我國互聯網發展正處於關鍵階段,對依法公開管理提出了新的更高要求,希望全國人大繼續給我們以指導、幫助和支持,使我國依法管網工作邁出新的步伐。

謝謝大家。

(主講人為中宣部副部長,中央外宣辦、國務院新聞辦主任)

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。