Skip to content Skip to navigation

各地譴責王有才被捕張善光遭關押

1998年08月08日

全國 21 省市異議人士聯名發表公開信﹐強烈譴責公安部門正式逮捕王有才﹐以及非法關押張善光﹐要求立即釋放他們﹐並保證他們行使合法權利維護自己﹐中國人權呼籲中國政府正視民主力量的形成和抗爭﹐不以鎮壓迫害作為解決手段。

中國人權從國內獲知﹐在王有才被依據涉嫌扇動顛覆國家罪逮捕後﹐中國各地異議人士迅速商談﹐並有多達 21 省市、91 名異議人士簽署發表題為《我們的抗議》的公開信。以著名異議人士林牧、任畹町、江棋生、楊海為代表的 90 人﹐在這封公開信中指出﹐不顧國內外的輿論逮捕王有才﹐只是給解決這件倍受關注的人權案件增添了困難。王有才組黨﹐張善光組建維護工人權益的社團﹐是和平非暴力的﹐符合中國法律、世界人權公約﹐應該依法得到保護。而且﹐他們的做法﹐也是為了推動中國政治進步和民主化﹐順應世界發展的潮流﹔是為了解決中國正面臨的難以解決又必須解決的問題﹐如失業下崗工人的問題、貪污腐敗的問題、執法司法部門罔顧法紀問題、社會不公平的問題等等。在中國也表示要尊重遵守人權的時候﹐逮捕迫害王有才、張善光﹐尤其不能允許。所以強烈要求立即釋放他們﹐並保證他們能夠運用合法權利維護自己。公開信同時堅定表示﹐他們都是王有才、張善光等被捕受迫害者的可靠後盾﹐誓將竭力維護他們的合法權利﹐努力實現中國的民主人權事業。

中國民主運動的活動方式正在形成﹐這是越來越看得清楚的了。自“六四”屠殺和平民眾以後﹐民主的爭取和抗爭始終沒斷。而且逐漸形成了全國範圍的、聯合簽署表達政治主張和要求的方式﹐並向公開組建權益團體甚至政黨的方向發展。雖然中國政府從來都是不遺余力的加以鎮壓迫害﹐但不僅不能扑滅﹐反而聲勢和力量越來越強。這說明﹐人權和民主是中國社會所需要的﹐是中國未來的必然。中國人權呼籲中國政府正視歷史發展﹐不要以鎮壓迫害作為解決手段。


/>>

《我們的抗議》全文如下﹕

中華人民共和國浙江治安當局不顧海內外的一致呼籲和援救﹐以扇動顛覆國家政權罪正式逮捕了民主黨籌建人之一王有才﹐使浙江黨案的解決增添了困難。

王有才和湖南籌建工人權益團體的張善光等人﹐他們向政府申請註冊的建黨結社行為﹐完全是和平理性非暴力的﹐是符合中國憲法關於公民權利的規定的﹐更是聯合國人權公約規定的基本人權﹐應當得到中國法律的保護。

組建政黨、組建社團﹐是為了實現和推進中國政治現代化、實現民主政治的必行一步。也是為了解決中國正面臨的難以解決又必須解決的問題﹐如失業下崗工人的問題、貪污腐敗的問題、執法司法部門罔顧法紀問題、社會不公平的問題等等。極權政治背離了人類文明潮流。在中國政府預備加入聯合國人權公約的時刻﹐仍然出現這類侵犯人權違犯法律的案例﹐是不能允許的﹐必然受到人民和國際社會的譴責。

我們再一次強烈要求釋放王有才﹐釋放張善光。在尚未釋放之前﹐保證律師可以接觸並維護他們的權益﹐保證他們獲得合法辯護的權利﹐保證國內國際可以了解關注他們的案件。我們是浙江朋友的可靠後盾﹐我們是湖南朋友的可靠後盾﹐中國民主大業一定會實現﹐一定要實現。

簽名者包括﹕

陝西﹕林牧、張鑒康、楊海、傅升、鄭保和、馬曉明、高軍生

浙江﹕毛國良、余鐵龍、程凡、毛奇峰、毛慶新、毛慶祥、吳高興、黃海顯、朱春華、王培劍、王杭立、王榮清、徐光、葉文相、張耀正

四川﹕劉賢斌、歐陽懿、秦尚禮、牟萬保、楊偉、文強、侯多蜀

湖南﹕劉力平、金繼武、胡卓毅、張帆、宋歌、唐基石、馮建如、謝長髮、譚力

北京﹕江棋生、周國強、蔡健、馬強、高洪明、馬少方、任畹町、高峰、何德普、朱銳、錢玉民

遼寧﹕王澤臣、王文江、田曉明、張友嵩

湖北﹕張中明

福建﹕林信抒

重慶﹕鄧煥武、何兵、陶建琪、許萬平、雷元海

貴州﹕楊在行、曾寧、韋盛忠

安徽﹕王洪學

江蘇﹕樊百華、張玉祥、邵孝征、王迎政

天津﹕呂洪來

上海﹕凌小平、張汝雋、姚振憲、周建和、李國濤、戴學忠、韓立法

吉林﹕冷萬寶、唐元雋、安福興、田小明、王德鳳

廣東﹕黃志道、楊濤

河南﹕王冰

內蒙﹕丁貴雄

甘肅﹕李大偉

河北﹕王屹峰

徐州﹕郭少坤

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。