Skip to content Skip to navigation

北京警方為保障十六大召開肆意侵犯人權

2002年11月11日

北京警方為保障十六大召開肆意侵犯人權﹐關押方覺的同時還株連保姆汪金芝﹐其丈夫王先生和親友遍尋不見萬分焦慮。

中國人權從國內一些人士處得知﹐北京警方為消除十六大期間抗議批評﹐十一月四日非法拘禁體制內民主派代表人士方覺的行動中﹐將在方覺家幫助做飯料理家務的保姆汪金芝也抓走了。至今汪金芝的丈夫王先生和其他親友﹐得不到汪金芝的任何官方消息和下落﹐整日四處尋覓和萬分焦慮。

汪金芝是貧窮西北地區甘肅省的人﹐原在北京一家個體店舖中打工﹐經與方覺相識的店主介紹到方覺家做保姆﹐幫助出獄後病弱纏身的方覺做飯和料理家務。據目擊十一月四日警察抓方覺的人士說﹐警察在拘押帶走方覺之前﹐先行帶走了甘肅保姆汪金芝﹐此後再也沒有人知道汪金芝的情況和下落。汪金芝的丈夫王先生也從甘肅到北京郊區工程隊打工﹐汪金芝下落不明後他曾收到一個電話﹐這個沒有留下姓名和聯繫方法的人說﹐汪金芝目前是被關押在收容遣送站。但是汪金芝的親友和店主等人﹐向相關的一些公安警察部門詢問﹐得到的回答都是沒有抓人也完全不知道。出門在外缺乏社會關係的汪金芝丈夫等親友﹐對這種活不見人蒸發消失的狀況心焦如焚﹐四處哀告乞求詢問卻是到處碰壁。

方覺自十一月四日被警察帶走之後﹐他的妹妹劉靜也是到處詢問尋找﹐同樣也是被公安警察當人球一樣推來檔去﹐至今得不到任何資訊和解釋。而且劉靜的住處又開始安插四個便衣監控﹐國家安全局的官員還要求她的工作單位﹐必須掌握好劉靜上下班的路上時間﹐不得讓這一時間超出實際走路所需時間﹐如果發現時間超出時要立即向公安報告。

方覺是即將召開十六大之前被警察非法拘押的﹐許多了解情況的人士都說﹐這是中共當局為了防止十六大期間出現批評或抗議。方覺原是中國福州市計委副主任﹐是體制內民主派的代表人物﹐以發表“中國需要新的轉變”的政治綱領文件而為國際所關注。中國政府為此在一九九八年秘密抓捕了方覺﹐並以所謂的非法經營等罪名判處四年徒刑。今年七月方覺出獄後依然遭受殘酷迫害﹐不給方覺辦理戶口和個人身份證﹐也不理美國允許方覺赴美的交涉﹐同時公安警察對方覺進行嚴密的監控和騷擾。

中國人權譴責非法拘禁方覺﹐尤其是株連無辜的保姆汪金芝。中國人權要求中國政府立即釋放汪金芝﹐也必須釋放非法關押的方覺。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)