Skip to content Skip to navigation

上海著名律師鄭恩寵被正式逮捕

2003年06月20日

中國人權新聞稿

為上海被拆遷戶打官司狀告上海首富周正毅和政府官員勾結掠財,著名律師鄭恩寵刑事拘留後被正式逮捕。

中國人權得到上海知情人報告,並經與上海被拆遷戶及相關人證實,上海著名律師鄭恩寵已於六月十八日被正式逮捕,罪名是“非法獲取國家秘密罪”。六月十九日,鄭律師的妻子蔣美麗收到上海警察送來、由上海市檢察院第二分院簽發的逮捕通知書。鄭恩寵是六月六日被上海公安局警察從家中帶走,並宣佈予以刑事拘留的。鄭恩寵以專門幫助被拆遷戶進行法律訴訟著稱,他代理過的被拆遷戶訴訟官司超過五百件。由於這些訴訟牽扯建商和官員甚至政府部門勾結,鄭恩寵因此也就成為各級官員的眼中釘,被官員們說為“上海十個區長九個不滿鄭恩寵”。在上海官員的強大壓力下,鄭恩寵的律師資格已經被司法局無端停止二年多。但是這些非法剝奪以及各種威脅利誘,並沒有嚇住鄭恩寵不再過問拆遷問題。鄭恩寵一方面向各級政府申訴無端剝奪他的律師資格,舉報大量拆遷中的財產權利、人身權利的侵犯剝奪事件。他所揭露的拆遷不法情況和列舉的腐敗內幕,甚至得到新華社等官方媒體的重視理解,寫出專門供中央黨政高層了解情況的新華社內參等報道。鄭恩寵另一方面繼續支持、幫助被拆遷戶訴訟和上訪告狀,幫助進行法律分析和撰寫訴訟文件資料等。在鄭恩寵律師的支持幫助下,上海靜安區東八塊的數千被拆遷戶,不久前成功的將上海首富周正毅和政府相關部門告上法庭,並導致此案受到中央重視和周正毅被抓並正在司法調查中。但是這也導致上海警方以莫須有的“非法獲取國家秘密罪”關押鄭恩寵,現在又轉為逮捕顯然要進一步加害於他。

據知情人告訴中國人權,鄭恩寵被抓事件已經牽動社會和上海官方。在中國律師內部交流討論的律師網上,鄭恩寵被抓事件正在激烈的討論中。許多文章對鄭律師被抓的法律問題、非法獲取國家秘密罪的不可能和抓捕不當作了分析。但也有人誹謗鄭律師為被拆遷戶打官司是掙高報酬的黑錢,立刻遭到知情人舉出鄭律師親屬現在連律師費也拿不出的反駁。與此同時上海警方正在加緊構織鄭律師的所謂罪證,出動大量警察多次反復查抄鄭恩寵家,甚至當著鄭恩寵親屬的面,電話詢問上海市政府的信訪辦,問那?堛漫x員需要他們尋找什麼樣的罪證。一些鄭律師幫助過的被拆遷戶,如黃某某、王某某、蔡某某,他們的家也在沒有任何法律手續的情況下遭到查抄。這些人全都受到檢舉鄭律師的警方要脅,有些不願昧著良心順從警方的人,已經逃離上海躲到外地。寫文章在新華社內參上報道鄭恩寵和拆遷問題的記者黃廷鈞,也是上海警方反復逼迫被拆遷戶們講述的重點,顯然上海政府對鄭恩寵和記者披露上海的拆遷問題極其惱火,要從被拆遷戶們的講述中構織鄭恩寵及黃廷鈞的所謂罪證。

中國人權對鄭恩寵律師被上海警方逮捕十分關切,強烈呼籲北京中央政府過問上海司法機構的這一報復舉措,立即制止上海政府以莫須有的罪名加害鄭恩寵律師,並命令上海司法部門立即釋放鄭恩寵。中國政府能夠注意周正毅和官員勾結,立案追查他們違法大肆侵吞公私財物,這是對社會人民有益的好事情。但是對於促成這種注意和調查的鄭恩寵及遭到警方騷擾威脅的被拆遷戶,北京中央政府不應聽任上海政府肆意報復誣陷,而應該同樣予以重視過問,並根據事實情況加以保護,這才是對社會對人民負起責任。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。