Skip to content Skip to navigation

蔣彥永醫生被非法拘禁,並被剝奪出國探視子女的權利

2004年06月11日

中國人權新聞稿

因揭露中國政府隱瞞SARS疫情和上書為“六四”正名,被國際尊稱為抗煞英雄的蔣彥永醫生已被剝奪出國探視子女的權利。

中國人權得到接近蔣彥永親屬的知情人士報告,蔣彥永已經被中國政府剝奪了出國探視子女的權利。據知情人士向中國人權說,6月10日蔣彥永的子女收到一張條子,蔣彥永妻子華仲尉在這張紙條上告訴子女:上面已經通知他們,不可能讓他們走了。而在6月4日蔣彥永妻子華仲尉寫給子女的紙條上,還說他們出國探親的事情還沒有說死,要等待上面對此的指示。蔣彥永的女兒蔣瑞和女婿廖康都在美國,蔣彥永夫婦從前差不多每年都來美國看望他們。今年蔣彥永夫婦本已訂好機票就要來美了,現在他們卻通知也是在301醫院工作的兒子,不能到美國探親而要求退了機票。

蔣彥永醫生和妻子華仲尉是6月1日上午9時離開自己的住家,前往蔣彥永醫生工作的301軍隊醫院,而後就消失了蹤跡的。目前沒有任何人知道他們遭遇了什麼,以及關押在什麼地方。301醫院在回答蔣彥永親屬的詢問時,只是含糊其詞地表示“他們很安全”。另外一個讓蔣彥永子女了解情況的方式,就是有關方面交給他們兩張蔣彥永妻子華仲尉手寫的字條。據知情人士和蔣彥永的子女們估計,中國政府以這種非法拘禁的方式,第一是要杜絕蔣彥永在“六四”期間接受採訪發揮影響,第二是試圖對蔣彥永洗腦逼迫他改變思想態度、至少是承諾不再對“六四”一類事情表達態度立場。

蔣彥永是中國301軍隊醫院少將軍銜的主治醫生,在2003年中國爆發威脅人類的SARS疫情中,挺身而出揭露中國衛生部刻意隱瞞真實疫情,為遏制消除這一新的危害人類健康的病源提供了資訊和時間。今年3月份,蔣彥永醫生上書中國中央領導機構,提出為“六四”正名的要求。蔣彥永醫生的這封信在國內外產生很大影響和呼應行動,因而使中國政府備感緊張。

中國人權強烈譴責中國政府對蔣彥永醫生的非法拘禁、對蔣彥永醫生出國權利的非法剝奪,以及長期對蔣彥永醫生的監控和騷擾。蔣彥永醫生目前的狀況越來越讓國際社會關注憂慮,中國政府如果採取不明智的進一步迫害,必將招致世界範圍的抗議和相應措施。中國政府應該珍視中國與世界越來越向良性發展的關係,立即解除對蔣彥永夫婦的非法拘禁,為這一招致國際範圍強烈批評的人權迫害做些補救工作。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。