Skip to content Skip to navigation

上海訪民30多人欲前往北京上訪,遭警察攔截毒打

2005年06月27日

深感《上訪條例》騙人中國又起上訪潮,上海訪民30人遭警察攔截毒打,王巧娟更被打至血流滿面暈死送醫。

國內知情人士向中國人權報告說,6月24日晚10點30分,上海訪民王巧娟、王明清、楊偉明等30多人,在上海西站準備搭乘火車前往北京上訪,卻遭到上海普陀區公安分局和火車站派出所數十名警察攔截毒打。其中上訪婦女王巧娟更被打得血流滿面、暈死倒地。毒打王巧娟的警察身高約180公分,所佩戴的警號是083566。其他參與毒打而被訪民記下的,還有警號083536、083502等多名警察。準備前往北京上訪的30多個訪民,全部被警察連打帶扯驅趕下車。訪民將王巧娟抬到上海華山醫院救治時,普陀區警察也趕到這所醫院,在警察的干涉和吩咐下,王巧娟嚴重的傷勢竟然不予救治,僅僅潦草地包紮後就讓其離開醫院。

知情人士向中國人權介紹說,中國政府5月份發佈《上訪條例》後,不少訪民以為《上訪條例》規定上訪問題當地解決,那麼當地政府部門就是象徵性的,也要多少解決一點多年上訪的陳年冤案,所以許多訪民停止了前往北京上訪,期望自己的問題僥倖在本地可以解決。但是一、二個月時間已經過去了,訪民們發現自己上當受騙了,訪民們冤屈受害的侵權問題,在當地依然不被理睬推來推去,根本沒有任何解決的誠意和可能。於是訪民們再次相互通氣上訪北京,目前已經有越來越多的訪民涌入北京,正在恢復著近一、二年北京到處都是訪民的高潮情況。

知情人士認為訪民大量涌入北京,甚至人數和激烈程度都超過以往,是肯定的中國社會必然要面對的問題。因為大量的上訪者不僅是遭受冤屈迫害,更主要的是他們被剝奪了起碼的生存條件和權利,這次被上海警察打得暈死過去的王巧娟,就是一個典型的被粉碎了生存基礎不得不上訪的案例。王巧娟原是夫婦雙雙下崗的個體戶,靠祖上留下的兩間門面房經營小生意,是每月營業額達到5萬元的小康之家。但是2001年11月13日,100多名警察和打手突然將王巧娟一家趕出家門,隨後用推土機將他們的兩間門面房夷為平地。從此小康之家淪為依靠城市低保茍延殘喘的悲慘家庭,王巧娟一家除了上訪尋求公正已經無路可行。3年多來,王巧娟僅僅上訪北京就多達30多次,上訪上海市政府和市人大多得不計其數。因為上訪王巧娟被多次拘押遣返,遭到過拘留和毒打虐待,王巧娟就此狀告警察傷害以及警察偽造筆錄的官司,也已經進行多年了。

中國人權嚴正譴責上海警方剝奪民眾上訪告狀的權利,尤其是毒打上訪民眾的惡劣行徑。中國人權建議中國政府正視上訪問題,切實從法律和行政制度上解決民眾遭受侵害投訴無門的問題,而不要將這些法律的、制度的問題,推給毫無權力的所謂上訪部門。中國政府非常強調社會的穩定,就應該承認上訪已經是中國社會穩定的隱患,只有正視並認真解決這樣的隱患,中國才可能保持社會發展所需要的長期穩定。