Skip to content Skip to navigation

“两会”期间当局加紧打压维权人士

2009年03月05日

中国人大、政协“两会”召开期间,当局加紧打压维权人士和申诉冤情的上访人士。中国人权获悉,近日有农民代表因征集向“两会”反映情况的公开信签名而被当局决定行政处罚;另有许多维权人士、异议人士在“两会”召开之际遭当局监视、骚扰甚至殴打。

山西省长治市城区五马村村民冯九胜、陈荷英因带头反对当地官员未经村民同意向开发商转卖该村土地,并收集村民签名向当地政府官员及“两会”代表反映情况,於2009年3月3日上午被长治市公安局拘捕,随后由长治市城区公安局作出行政拘留15天的处罚。

在政协会议开幕前一天,3月2日上午9点,64岁的北京上访人士、“新国大”期货诈骗案的受害者王秀珍,出门时被守候在门口的警察强行带到朝阳区新源里派出所。派出所所长指着她的鼻子警告说:“两会期间老老实实呆在家里,不许出门!”王秀珍对此表示抗议,随即被所长打了个耳光,后又被4、5名警察拳打脚踢,被打得全身抽搐、神智不清,送医院急救。

北京维权人士野靖环表示,2日上午,她到医院看望王秀珍,见她“左脸都歪了,红肿得像面包,全身颤抖着。”当她和刘秀贞搀扶王秀珍上二楼做心电图时,走廊里突然出现了6、7名警察,将野靖环按倒在地,把刘秀贞按在墙上。一名警察抢过野靖环记下施暴警察警号的本子,呵斥说:“你们‘新国大’的到这里来就是非法集会,共产党欠你们的钱,我不欠你们的钱。到我的地盘就得听我的。”随后,她们被押到派出所,直到下午5点才获释。野靖环也是1998年“新国大”期货诈骗案的受害者,她在多年上访过程中曾多次被拘留,还被劳教1年9个月。

据上访人士吴殿元的儿子李学会说,他母亲和一起上访的王秀英现在无论去哪里都被警方跟踪,他本人上下班也必须乘坐警车。吴殿元和王秀英两位老人去年因申请在北京举办奥运会期间举行示威而被当局处以一年劳教,后在国际社会的呼吁和压力下,当局撤销了对她们的劳教处罚决定。

此外,北京的许多维权人士和异议人士也分别遭到警方的监控和骚扰。3日早上8点,维权人士周莉被警方强行带到郊区,直到当晚8点才被送回家;被以“颠覆国家政权罪”判刑8年正在狱中服刑的中国民主党人士何德普的妻子贾建英,被告知要等“两会”结束后才能让她自由上下班。北京异议人士江棋生、家庭教会活跃人士华惠棋和徐永海、中国民主党人士查建国等人的家门口也被警方设岗监视,他们并被告知监视行动要持续到“两会”结束。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“一年一度召开的人大、政协‘两会’本应是民众申诉冤情,解决问题的机会,‘两会’代表也有责任听取民众的反映。但是,民众这种本应受到宪法保护的权利不仅被当局剥夺,而且还遭到打压迫害。”

不久前在联合国人权理事会审议中国的人权状况时,中国政府代表团团长李保东宣称“中国政府正全力贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力构建以‘民主法治、公平正义’为主要特征的和谐社会。”中国人权敦促中国政府言行一致,立即停止对维权人士和异议人士的监视和骚扰,切实保证中国宪法所赋予民众的合法权利。

中国人权是由中国的学生和学者於1989年3月创立的一个国际性的、非政府的监督和呼吁组织。中国人权的宗旨是促进在中国实现国际公认的人权,并使之受到制度性的保护。


欲了解更多有关野靖环的消息,请参阅:

欲了解更多有关江棋生的消息,请参阅:

欲了解更多有关华惠棋的消息,请参阅:

欲了解更多有关何德普的消息,请参阅: