Skip to content Skip to navigation

独立学者遭拘留:2009年打压的序幕?

2008年12月09日

[English / 英文]

为了纪念《世界人权宣言》公布60周年,中国303名各界人士,包括作家、学者、律师、记者、工人、农民、企业家及共产党退休干部等,日前发表了一封名为《零八宪章》的公开信,呼吁政府推动法制改革、政治民主和保障人权。

12 月8日晚间11点,北京警方带着搜查证,前往《零八宪章》的签署人刘晓波张祖桦的家中,分别将他们带走,并搜查了他们的家,扣押了其电脑、书籍及一些个人物品。警察分别向他们出示了刑事拘留证和传唤通知书。刘晓波以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,张祖桦被讯问12 小时后获释。

《零八宪章》提出了19个具体的建议,包括修改宪法,立法、司法、行政三权分立,结社、言论、宗教自由及以普世价值和公民权利为本的公民教育等。《零八宪章》指出中国在“改革开放”以来存在的种种问题,呼吁促进实现被中国法律规定所承认、并属於中国的国际人权义务的各项权利,其中包括《公民权利与政治权利国际公约》所规定的义务—中国政府10年前签署了这项公约,但至今尚未批准。

当局在国际人权日前夕传唤拘留维护公民权利的人士,暴露出中国政府最近宣布将制定的《国家人权行动计划》只是一纸空文,是对其所宣称的“以人为本的科学发展观”和“中国人权事业已经取得了历史性进步”的公然嘲弄。此次中国政府对其公民正当诉求的反应,传达出一个令人不安的信息—中国当局为了防范民众在明年若干敏感纪念日的活动而展开的打压,已经揭开序幕。

中国在2009年将有许多政治敏感的纪念日,包括1989年“六四镇压”20周年、达赖喇嘛流亡50周年和中华人民共和国建立60周年。


欲了解更多有关刘晓波的情况及其作品,请参阅:

欲了解更多有关世界人权宣言纪念活动的情况,请参阅: