Skip to content Skip to navigation

相关国际人权法

2010年04月13日

[English / 英文]

世界人权宣言1

第十九条
人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。

公民权利和政治权利国际公约2

第十九条
一、人人有权持有主张,不受干涉。

二、人人有自由发表意见的权利;此项权利包括寻求、接受和传递各种消息和思想的自由,而不论国界,也不论口头的、书写的、印刷的、采取艺术形式的、或通过他所选择的任何其他媒介。

三、本条第二款所规定的权利的行使带有特殊的义务和责任,因此得受某些限制,但这些限制只应由法律规定并为下列条件所必需:

(甲)尊重他人的权利或名誉;

(乙)保障国家安全或公共秩序,或公共卫生或道德。

1. 《世界人权宣言》,见联合国人权事务网页http://www.un.org/chinese/hr/issue/udhr.htm^

2. 《公民权利和政治权利国际公约》,见联合国人权事务网页http://www.un.org/chinese/hr/issue/ccpr.htm(该网页的公约名称译为《公民及政治权利国际公约》,但现在普遍采用《公民权利和政治权利国际公约》的译法)。 ^