Skip to content Skip to navigation

中国扩大迫害 张善光被抄家逮捕

1998年07月21日

中国继续扩大对异议人士的迫害,湖南省异议人士张善光21 日被抄家逮捕,中国人权谴责中国政府近来的人权侵犯行径,要求立即释放张善光及先於他被捕的王有才、王东海等人。

中国人权从国内获知,21 日上午10 点20 分,湖南省怀化市公安局两名警察,将湖南省主要异议人士张善光从家中带走。警察没有出示任何证件,仅说是有事情找他谈。张善光与两名警察离开后几分钟,五、六个警察一拥而进,出示了湖南省怀化市公安局签发的搜查证,进行了3 个多小时的地毯式搜查。他们拿走了大量证件、信件、杂志、文章和给政府部门的申请书,如张善光到湘潭的住宿发票、电话发票、电话号码、“关於成立溆浦县下岗工人权益保障会登记申请书”,等等。随后,给张善光妻子一张刑事拘留通知书,写张善光因危害国家安全,根据刑事诉讼法第六十一条的规定予以拘留。警察临走将张善光的衣服、生活用品等带走,并要张善光的妻子第二天去公安局。

张善光因参与89 年的民主运动,组织湖南工自联的活动,曾经被捕并判刑。出狱后没有工作,与许多失业下岗工人要求成立工人权益保障会,并向当地民政局申请注册。前不久,中国民主党王东海、王有才等人被捕,张善光参与了全国上百人呼吁释放的公开信的签名活动。

中国人权谴责和抗议中国政府继续扩大人权迫害。克林顿结束访华仅仅一周,江泽民在对全国民众直播的记者会上的人权谈论言尤在耳,就对浙江异议人士十多人大肆抓捕,王有才、王东海等五人仍被拘留和监视居住,现在又抓张善光等人将迫害向全国扩展,这是公然的人权倒退和恶化。张善光不论是申请成立工人权益保障会,还是签名呼吁释放登记组党的异议人士,都是他的不可剥夺的基本人权,与危害国家安全毫无关系。中国政府必须立即释放张善光,以及浙江被捕的王有才王东海等人。中国未来的出路只有走人权民主道路,社会的长期稳定和发展,也依赖於此。现在国内外许多人都很关注此案,中国政府不要制造激化人民的不满,那样对中国政府视为压倒一切的“稳定”,也显然是不利的。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。