Skip to content Skip to navigation

各地谴责王有才被捕张善光遭关押

1998年08月08日

全国 21 省市异议人士联名发表公开信,强烈谴责公安部门正式逮捕王有才,以及非法关押张善光,要求立即释放他们,并保证他们行使合法权利维护自己,中国人权呼吁中国政府正视民主力量的形成和抗争,不以镇压迫害作为解决手段。

中国人权从国内获知,在王有才被依据涉嫌扇动颠覆国家罪逮捕后,中国各地异议人士迅速商谈,并有多达 21 省市、91 名异议人士签署发表题为《我们的抗议》的公开信。以著名异议人士林牧、任畹町、江棋生、杨海为代表的 90 人,在这封公开信中指出,不顾国内外的舆论逮捕王有才,只是给解决这件倍受关注的人权案件增添了困难。王有才组党,张善光组建维护工人权益的社团,是和平非暴力的,符合中国法律、世界人权公约,应该依法得到保护。而且,他们的做法,也是为了推动中国政治进步和民主化,顺应世界发展的潮流;是为了解决中国正面临的难以解决又必须解决的问题,如失业下岗工人的问题、贪污腐败的问题、执法司法部门罔顾法纪问题、社会不公平的问题等等。在中国也表示要尊重遵守人权的时候,逮捕迫害王有才、张善光,尤其不能允许。所以强烈要求立即释放他们,并保证他们能够运用合法权利维护自己。公开信同时坚定表示,他们都是王有才、张善光等被捕受迫害者的可靠后盾,誓将竭力维护他们的合法权利,努力实现中国的民主人权事业。

中国民主运动的活动方式正在形成,这是越来越看得清楚的了。自“六四”屠杀和平民众以后,民主的争取和抗争始终没断。而且逐渐形成了全国範围的、联合签署表达政治主张和要求的方式,并向公开组建权益团体甚至政党的方向发展。虽然中国政府从来都是不遗余力的加以镇压迫害,但不仅不能扑灭,反而声势和力量越来越强。这说明,人权和民主是中国社会所需要的,是中国未来的必然。中国人权呼吁中国政府正视历史发展,不要以镇压迫害作为解决手段。

《我们的抗议》全文如下:

中华人民共和国浙江治安当局不顾海内外的一致呼吁和援救,以扇动颠覆国家政权罪正式逮捕了民主党筹建人之一王有才,使浙江党案的解决增添了困难。

王有才和湖南筹建工人权益团体的张善光等人,他们向政府申请注册的建党结社行为,完全是和平理性非暴力的,是符合中国宪法关於公民权利的规定的,更是联合国人权公约规定的基本人权,应当得到中国法律的保护。

组建政党、组建社团,是为了实现和推进中国政治现代化、实现民主政治的必行一步。也是为了解决中国正面临的难以解决又必须解决的问题,如失业下岗工人的问题、贪污腐败的问题、执法司法部门罔顾法纪问题、社会不公平的问题等等。极权政治背离了人类文明潮流。在中国政府预备加入联合国人权公约的时刻,仍然出现这类侵犯人权违犯法律的案例,是不能允许的,必然受到人民和国际社会的谴责。

我们再一次强烈要求释放王有才,释放张善光。在尚未释放之前,保证律师可以接触并维护他们的权益,保证他们获得合法辩护的权利,保证国内国际可以了解关注他们的案件。我们是浙江朋友的可靠后盾,我们是湖南朋友的可靠后盾,中国民主大业一定会实现,一定要实现。

签名者包括:

陕西:林牧、张鉴康、杨海、傅升、郑保和、马晓明、高军生

浙江:毛国良、余铁龙、程凡、毛奇峰、毛庆新、毛庆祥、吴高兴、黄海显、朱春华、王培剑、王杭立、王荣清、徐光、叶文相、张耀正

四川:刘贤斌、欧阳懿、秦尚礼、牟万保、杨伟、文强、侯多蜀

湖南:刘力平、金继武、胡卓毅、张帆、宋歌、唐基石、冯建如、谢长发、谭力

北京:江棋生、周国强、蔡健、马强、高洪明、马少方、任畹町、高峰、何德普、朱锐、钱玉民

辽宁:王泽臣、王文江、田晓明、张友嵩

湖北:张中明

福建:林信抒

重庆:邓焕武、何兵、陶建琪、许万平、雷元海

贵州:杨在行、曾宁、韦盛忠

安徽:王洪学

江苏:樊百华、张玉祥、邵孝征、王迎政

天津:吕洪来

上海:凌小平、张汝隽、姚振宪、周建和、李国涛、戴学忠、韩立法

吉林:冷万宝、唐元隽、安福兴、田小明、王德凤

广东:黄志道、杨涛

河南:王冰

内蒙:丁贵雄

甘肃:李大伟

河北:王屹峰

徐州:郭少坤