Skip to content Skip to navigation

促有良心律师为王策挺身而出

1999年01月18日

律师王志健拒绝为王策无罪辩护,被王策及其亲属所拒绝,民联阵─自民党总部呼吁有良心的律师挺身而出,中国人权要求中国政府保障王策享有公正审判。

中国人权获知,因为返回中国而被捕并面临审判的民联阵─自民党主席王策,日前拒绝签字聘用检察院为他指派的律师王志雄,王策的妻子唐绚中和两位姐姐等亲属,也拒绝聘用律师王志雄为王策辩护。这是因为身为王策律师的王志雄,却拒绝为王策作无罪辩护。王策告诉王志雄律师,检察院起诉他的两项罪都不成立。王策说自己是因看到王有才一直没有工作,生活有困难才给了一千美元帮助王有才,根本不是资助危害国家安全的犯罪活动;而且自己是一个中国人,回国的目的是向中央上书要求政治改革走民主道路,所以自己的回国不能算为偷渡罪。这是王策妻子唐绚中和亲属向朋友们讲述的,唐绚中等三人, 1 月 10 日到达杭州,为王策寻找律师,会见检察院和法院官员,并要求会见王策,但被官方所拒绝。由於中国政府的律师管理方式,甚至更为露骨的干涉和威胁,杭州市没有任何律师肯於出面为王策辩护,因此检察院为王策指定了王志雄为代理律师。王志雄拒绝为王策无罪辩护的理由是,王策应该知道王有才的身份,所以给王有才经济帮助就是资助危害国家安全的活动,而没有中国签证回到中国就是偷渡。据了解,王志雄也是检察院为王有才指定的律师,同样因为不为王有才无罪辩护,被王有才拒绝由他担任代理律师。据从检察院内部得知的消息,国家安全部门所收集到的王策国内活动的证据,只有王策回国后扫墓的照片两张。

王策回国后 1998 年 11 月 2 日与王有才见面被捕,王有才已经被重判 11 年有期徒刑。与王策一起被捕的李力、黄河清,目前仍在秘密关押中,也没有被捕的消息。王策是中国海外民主活动中温和派的代表人物之一,在美国夏威夷大学获得政治学博士学位,还是一位虔诚的基督徒。但是王策仍然被中国政府打入另册,长期不准回国探亲,这就是王策为什么偷渡回国的原因。

中国人权要求中国政府保障王策享有公正审判。一个独立公正的法庭,以及获得切实维护被告权益的律师辩护,是公正审判的必备条件,中国政府不应干涉或通过其他手段,实际剥夺被告享有这样的权利。