Skip to content Skip to navigation

抗议马强两会期间遭非法关押

2000年03月06日

北京周国强、朱锐等 24 名异议人士和亲友发表公开信,抗议北京当局在全国人大、政协两会期间非法扣押马强,呼吁正在北京访问的联合国人权高专玛丽・罗宾逊夫人帮助马强恢复自由,这是近一年来异议人士遭受严厉镇压后首次大规模的抗议活动,中国人权懮虑他们在两会期间的活动可能招致中共严酷迫害,呼吁联合国和国际社会密切关注及予以声援。

中国人权从国内北京得到委托,代为发表周国强、朱锐等 24 名异议人士和亲友的公开信,全文如下:。


>


>

北京 24 名异议人士
强烈抗议北京当局非法扣押马强

2 月 24 日晚,马强被朝阳分局扣押,直至 2 月 27 日下午恢复自由,没有任何手续。2 月 28 日晚 6 点,马强又被扣押,2 月 29 日下午四点方回家,仍无手续。2 月 29 日晚 9 点,仅在家中几个小时的马强第三次被扣押,至今已有七天。马强的家人和北京的朋友们深深为马强的命运担懮,也为北京警方侵犯公民权利随便扣押公民、限制公民人身自由的行为表示愤慨,特别是在世界人权大会之前,联合国人权高级专员玛莉・罗宾逊访华期间,政府召开两会之际,发生这样的事,我们表示强烈抗议,并要求北京警方立即无条件释放马强。

(签名以姓氏笔画为序)

王 辉  王天成  王志新  王林海  王建军  王军鹰
王美茹  马淑季  马少华  朱 锐  刘凤刚  刘石力
刘 静  陈清林  何德甫  沙裕光  金 橙  金艳明
周国强  侯 杰  徐永海  钱玉民  高玉祥  章 虹

马强现年约 30 岁,是 1989 年“六四”民主运动的参加者,因在枪弹下抢救伤亡学生市民的救护工作,在中共当局清查中被逮捕并关押 11 个月。1998 年,马强因为倡导文化复兴运动,在贵阳被捕并被关押一个多月。1999 年以来,马强还参加了中国民主党的活动,是民主党北京地区的主要成员之一。

中国人权坚决支持周国强、朱锐等 24 人对中国政府的强烈抗议,支持立即无条件释放马强的合法合理要求。同时,中国人权深深懮虑他们可能招致中共严酷迫害。近一年多来,由於中共当局严酷镇压,异议人士数百人被抓捕关押,数十人被判徒刑许多高达十几年,大规模的签名抗议活动已经不多见了,这次 24 人的签名抗议活动是近年来的首次。而且这次签名活动,是在特别敏感的两会期间,在这样的时刻中共警方对异议人士的陡壁逮捕拘禁远比平日严重。这次参加签名的异议人士,不少人是七十年代末的民主墙人士,如朱瑞、马淑季、沙裕光、周国强等人;也有一些是积极参与民主党筹组活动的,如目前负责民主党京津党部的何德普;而且许多人都曾经被中共劳改过,也有一些是著名异议人士的家属,如江棋生的妻子章虹、方觉得妹妹刘静、刘京生的妻子金艳明、王万星的妻子王军鹰等。签名信发表的时间,签名者的这种身份背景,很可能招致中国警方肆意镇压,中国人权呼吁联合国和国际社会密切关注他们,呼吁正在北京的联合国人权高专玛丽罗宾逊夫人对公开信的要求予以声援。