Skip to content Skip to navigation

北京警方为保障十六大召开肆意侵犯人权

2002年11月11日

北京警方为保障十六大召开肆意侵犯人权,关押方觉的同时还株连保姆汪金芝,其丈夫王先生和亲友遍寻不见万分焦虑。

中国人权从国内一些人士处得知,北京警方为消除十六大期间抗议批评,十一月四日非法拘禁体制内民主派代表人士方觉的行动中,将在方觉家帮助做饭料理家务的保姆汪金芝也抓走了。至今汪金芝的丈夫王先生和其他亲友,得不到汪金芝的任何官方消息和下落,整日四处寻觅和万分焦虑。

汪金芝是贫穷西北地区甘肃省的人,原在北京一家个体店铺中打工,经与方觉相识的店主介绍到方觉家做保姆,帮助出狱后病弱缠身的方觉做饭和料理家务。据目击十一月四日警察抓方觉的人士说,警察在拘押带走方觉之前,先行带走了甘肃保姆汪金芝,此后再也没有人知道汪金芝的情况和下落。汪金芝的丈夫王先生也从甘肃到北京郊区工程队打工,汪金芝下落不明后他曾收到一个电话,这个没有留下姓名和联系方法的人说,汪金芝目前是被关押在收容遣送站。但是汪金芝的亲友和店主等人,向相关的一些公安警察部门询问,得到的回答都是没有抓人也完全不知道。出门在外缺乏社会关系的汪金芝丈夫等亲友,对这种活不见人蒸发消失的状况心焦如焚,四处哀告乞求询问却是到处碰壁。

方觉自十一月四日被警察带走之后,他的妹妹刘静也是到处询问寻找,同样也是被公安警察当人球一样推来档去,至今得不到任何资讯和解释。而且刘静的住处又开始安插四个便衣监控,国家安全局的官员还要求她的工作单位,必须掌握好刘静上下班的路上时间,不得让这一时间超出实际走路所需时间,如果发现时间超出时要立即向公安报告。

方觉是即将召开十六大之前被警察非法拘押的,许多了解情况的人士都说,这是中共当局为了防止十六大期间出现批评或抗议。方觉原是中国福州市计委副主任,是体制内民主派的代表人物,以发表“中国需要新的转变”的政治纲领文件而为国际所关注。中国政府为此在一九九八年秘密抓捕了方觉,并以所谓的非法经营等罪名判处四年徒刑。今年七月方觉出狱后依然遭受残酷迫害,不给方觉办理户口和个人身份证,也不理美国允许方觉赴美的交涉,同时公安警察对方觉进行严密的监控和骚扰。

中国人权谴责非法拘禁方觉,尤其是株连无辜的保姆汪金芝。中国人权要求中国政府立即释放汪金芝,也必须释放非法关押的方觉。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)