Skip to content Skip to navigation

要求重新评估对《基本法》第23条立法建议所表达的意见

2003年02月07日

中国人权新闻稿

中国人权要求重新评估对《基本法》第23条立法建议所表达的意见。

中国人权反对香港特区政府保安局把本组织就香港《基本法》第23条立法所表达的意见介定为“立场不清”。

中国人权对《基本法》第23条立法建议的立场非常清晰。中国人权并没有就“应否立法”表达意见,但已详细陈述,并清楚表明对政府的“立法建议”及“立法程序”的反对。中国人权认为,香港政府将各界意见的分类方法存在缺陷,政府只着眼於《基本法》第23条这既定事实,并没有仔细阅读各团体及个人所表达的意见之详细内容,完全漠视对希望有效地提供立法建议的团体或个人所表达的意见,例如中国人权提交的意见书。为此,中国人权认为香港特区政府有必要重新独立并客观地评估所有团体及个人所提交的意见书。

中国人权并重申要求政府公布白纸草案,让公众能够有机会研议条文的文字并就《基本法》第23条立法提出意见。

中国人权是一个人权监察及游说的国际组织,其办事处分别设於纽约和香港。中国人权於1989年由一些中国科学家及学者创立。其工作包括人权研究,人权教育及对外游说,以推动国际认可的人权标准,并监察这些标准在中华人民共和国境内落实的情形。

中国人权就《基本法》23条立法内容所表达的意见刊於中国人权网站
HRIC Response to the Hong Kong SAR Consultation Document on proposals to implement Article 23 of the Basic Law (372 K)

如欲查询详细资料,可联络:

Stacy Mosher (852) 2710-8021 (香港)
Liu Qing (212)-239-4495 (纽约)