Skip to content Skip to navigation

上海著名律师郑恩宠被正式逮捕

2003年06月20日

中国人权新闻稿

为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅和政府官员勾结掠财,著名律师郑恩宠刑事拘留后被正式逮捕。

中国人权得到上海知情人报告,并经与上海被拆迁户及相关人证实,上海著名律师郑恩宠已於六月十八日被正式逮捕,罪名是“非法获取国家秘密罪”。六月十九日,郑律师的妻子蒋美丽收到上海警察送来、由上海市检察院第二分院签发的逮捕通知书。郑恩宠是六月六日被上海公安局警察从家中带走,并宣布予以刑事拘留的。郑恩宠以专门帮助被拆迁户进行法律诉讼着称,他代理过的被拆迁户诉讼官司超过五百件。由於这些诉讼牵扯建商和官员甚至政府部门勾结,郑恩宠因此也就成为各级官员的眼中钉,被官员们说为“上海十个区长九个不满郑恩宠”。在上海官员的强大压力下,郑恩宠的律师资格已经被司法局无端停止二年多。但是这些非法剥夺以及各种威胁利诱,并没有吓住郑恩宠不再过问拆迁问题。郑恩宠一方面向各级政府申诉无端剥夺他的律师资格,举报大量拆迁中的财产权利、人身权利的侵犯剥夺事件。他所揭露的拆迁不法情况和列举的腐败内幕,甚至得到新华社等官方媒体的重视理解,写出专门供中央党政高层了解情况的新华社内参等报道。郑恩宠另一方面继续支持、帮助被拆迁户诉讼和上访告状,帮助进行法律分析和撰写诉讼文件资料等。在郑恩宠律师的支持帮助下,上海静安区东八块的数千被拆迁户,不久前成功的将上海首富周正毅和政府相关部门告上法庭,并导致此案受到中央重视和周正毅被抓并正在司法调查中。但是这也导致上海警方以莫须有的“非法获取国家秘密罪”关押郑恩宠,现在又转为逮捕显然要进一步加害於他。

据知情人告诉中国人权,郑恩宠被抓事件已经牵动社会和上海官方。在中国律师内部交流讨论的律师网上,郑恩宠被抓事件正在激烈的讨论中。许多文章对郑律师被抓的法律问题、非法获取国家秘密罪的不可能和抓捕不当作了分析。但也有人诽谤郑律师为被拆迁户打官司是挣高报酬的黑钱,立刻遭到知情人举出郑律师亲属现在连律师费也拿不出的反驳。与此同时上海警方正在加紧构织郑律师的所谓罪证,出动大量警察多次反复查抄郑恩宠家,甚至当着郑恩宠亲属的面,电话询问上海市政府的信访办,问那?堛漫x员需要他们寻找什么样的罪证。一些郑律师帮助过的被拆迁户,如黄某某、王某某、蔡某某,他们的家也在没有任何法律手续的情况下遭到查抄。这些人全都受到检举郑律师的警方要胁,有些不愿昧着良心顺从警方的人,已经逃离上海躲到外地。写文章在新华社内参上报道郑恩宠和拆迁问题的记者黄廷钧,也是上海警方反复逼迫被拆迁户们讲述的重点,显然上海政府对郑恩宠和记者披露上海的拆迁问题极其恼火,要从被拆迁户们的讲述中构织郑恩宠及黄廷钧的所谓罪证。

中国人权对郑恩宠律师被上海警方逮捕十分关切,强烈呼吁北京中央政府过问上海司法机构的这一报复举措,立即制止上海政府以莫须有的罪名加害郑恩宠律师,并命令上海司法部门立即释放郑恩宠。中国政府能够注意周正毅和官员勾结,立案追查他们违法大肆侵吞公私财物,这是对社会人民有益的好事情。但是对於促成这种注意和调查的郑恩宠及遭到警方骚扰威胁的被拆迁户,北京中央政府不应听任上海政府肆意报复诬陷,而应该同样予以重视过问,并根据事实情况加以保护,这才是对社会对人民负起责任。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。