Skip to content Skip to navigation

资深异议人士刘京生将提前2年半获释,知情人士视为胡温对政治犯的一种松动态度。

2004年11月22日

中国人权新闻稿

资深异议人士刘京生将提前2年半获释,知情人士视为胡温对政治犯的一种松动态度。

中国人权从北京的知情人士处得知,被以反革命罪判处15年徒刑的资深异议人士刘京生,将於2004年11月27日获得释放,这比他的法定刑期整整提前了2年6个月。刘京生是中国资格很老的异议人士,早在1978年刘京生就与魏京生等人一起,参与了“民主?椐B动”并创办了民刊《探索》。后来刘京生与魏京生一起被捕,在魏京生被判处15年徒刑的庭审中,刘京生被判处免於追究刑事责任。1989年“6.4”之后,刘京生又胡石根、康玉春等人一起,在北京组建“中国自由民主党”,以及筹建中国自由工会,刘京生因此被以反革命罪判刑15年。知情人士向中国人权表示,象刘京生这样老资格的异议人士能够提前2年半获释,应该是胡温想在对待政治犯上面表达的松动态度。胡温执掌政权以来,对待异议人士采取的常常是更为严厉的惩治,不少异议人士被判处了较前远为严重的长刑,这也招致了国际社会和舆论对胡温的强烈批评。

刘京生今年50岁,於1992年5月28日被逮捕。1994年12月16日,北京市中级人民法院以“组织、领导反革命集团”和“反革命宣传煽动罪”判处刘京生有期徒刑15年,剥夺政治权利4年。据当事人回忆,北京中级法院法院在宣判的时候,被告和家人被强行分开。刘京生和胡石根等人,在宣判后高呼“民主万岁”和“自由万岁。”

刘京生被捕后受尽折磨并患有多种疾病。刘京生在监禁期间曾经因不和当局合作,手脚被铁镣拷了104天。刘京生患有心脏病、高血压、和胃病。刘京生及其家人曾多次向监狱当局提出保外就医的要求,但都被当局否定。

根据中国刑法的规定,即便刘京生出狱后,当局判给他的剥夺政治权利4年的附加刑将开始执行。根据中国的刑法,剥夺政治权利的附加刑指的是剥夺言论、结社、和出版等自由权,选举权和被选举权,以及担任国家工作人员职务的权利。这意味着,刘京生至少在以后的4年中在政治上受到控制,在生活上受到歧视。

中国人权对於刘京生的释放表示欢迎。中国人权注意到,中国当局还在继续逮捕和监禁良心犯并且没有改进对他们的监禁条件。对此,中国人权将一如既往予以谴责。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。