Skip to content Skip to navigation

中国人权新闻参考: 上海东八块拆迁户集体赴港告状受挫

2005年11月03日


中国人权获悉,两年半前在上海未能打赢官司的上海东八块拆迁户,最近采取了前往香港特别行政区状告“上海首富”周正毅的集体行动。他们认为周正毅曾经在香港“以虚假公司进行欺诈”,如果能够在香港获得法律援助,将可揭开周正毅官商勾结的黑幕,使他们权利受侵害的案子起死回生。但是,他们的行动在最后一刻被上海警方强行阻拦。

10月30日,当首位拆迁户孙敏准备离开上海前往香港时,在火车站被突然出现的警方强行阻拦带走。11月3日,第二批共6位拆迁户,几乎在孙敏受阻的同一时间,被事先已获消息的警方强力阻止后带上警车,从而使拆迁户前往香港特别行政区立案控告周正毅的行动受挫。

10月14日,上海东八块拆迁户周大烨、孙敏等22人向上海市公安局出入境管理处提出“香港自由行”7天旅游申请,其中13人於28日顺利获得旅游证件。但是,在30日孙敏被阻后,原定31日可以领到旅游证件的其余拆迁户,在他们前往出入境管理处领取旅游证件时被告知“接到上面通知,证件不发了。” 在此之前,警方於30日曾传唤丁君娣,并对多人进行警告威胁和监控跟踪,但是,并没有影响拆迁户11月3日的继续行动。

上海东八块强拆事件发生於2003年4月。这一事件因揭出了与上海市政府官员关系密切的所谓“上海首富”周正毅而轰动一时。周正毅以佳运投资公司名义於2002年获静安区房屋土地管理局以零出让金出让4万多平方米上海市中心黄金地段土地。但是开发商和政府事后拒不执行区政府自己制定的拆迁户可以享受原地搬回的政策,致使拆迁户权利严重受损,并被迫在4月底强拆开始后起而抗争。

2003年5月28日,六名遭强行拆迁户在律师郑恩宠帮助下,将静安区政府与周正毅侵犯拆迁户权益的行为告上法庭。但是,拆迁户权利尚未得到保护,帮助拆迁户的郑恩宠律师6月6日却被上海警方以“非法获取国家机密”罪名拘留,18日正式被捕,并於10月28日被上海市第二中级人民法院以“向国外提供国家秘密”罪名判刑3年。而这一案件中的被告周正毅却在2004年6月1日,仅以操纵证券交易价格、虚报注册资本两项罪名,被上海市第一中级人民法院判刑3年。

最近有媒体指出,上海法院对周正毅重罪轻判并不能永远掩盖其已经在强拆事件中暴露出来的重重黑幕。掀起“反腐风暴”的胡温新政已经认识到反腐可能成为“为经济降温、实现宏观调控”的有力武器;江泽民当政时上海帮的腐败问题可能再次成为这一反腐风暴打击的对象。

日前互联网上重现了2003年11月5日,6位曾经对郑恩宠进行过8个多小时采访的记者,在网上发表的声明:“上海官方对郑恩宠案的措辞始终围绕两个主轴:郑恩宠与周正毅案无关。郑恩宠因窃取国家机密而获罪。我们要指出的是:郑恩宠因周正毅案而被捕。郑恩宠获知和试图传播的并非秘密,更不是国家秘密、国家机密。”

他们进一步指出,“从事件本身的发展逻辑可以推导出:上海当局逮捕郑恩宠最直接的原因只有一个:制止他接受海内外媒体的采访,制止他说出更多与周正毅案相关的事实。” 他们并表示,如果公开审理此案,愿意公开身份,集体出庭作证。

郑恩宠将於2006年6月刑满。最近,在狱中的郑恩宠和妻子蒋美丽委托浦志强律师,致函上海解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团,声明代理郑恩宠名誉权受侵害案,指出这两家报纸的报道内容严重失实,恶意使用大量侮辱性言词,侵犯了郑恩宠的名誉权,造成其名誉的损害和家人的精神痛苦,要求两报公开道歉,消除影响,并赔偿精神损失,否则将通过司法途径寻求解决。