Skip to content Skip to navigation

毛恒凤狱中再遭虐待

2007年10月29日

中国人权从国内获悉,上海维权人士毛恒凤最近因透露狱中情况而遭殴打,被强行灌食,并在监狱医院遭受裸体摄像监视等虐待。这是其丈夫吴雪伟得到监狱许可会见毛恒凤时得知的情况。

中国人权曾於2007年9月19日报道过毛恒凤在狱中被关禁闭70天的情况。吴雪伟告诉中国人权,毛恒凤是因为於9月6日告诉前来探视的丈夫她被单独关押在禁闭室长达70天一事后而遭狱方报复的。上海女子监狱4监区的监管人员於9月13日唆使女犯人张莉把毛恒凤打得全身是伤。9月19日晚上,又因毛恒凤到狱中超市买食物吃而被人按住强行灌食。

监狱当局滥用权力对犯人进行殴打等虐待行为,不仅违背中国国内的法律规定,更与国际相关准则背道而驰。监狱当局不仅不应对此类披露行为进行打击报复,相反还应该对此种违法行为进行全力调查并依法进行处理。
中国人权执行主任谭竞嫦

毛恒凤在被强行关进精神病院期间,曾有被强行注射不明药物的经历,为此她拒绝狱方安排的医疗检查。在9月6日的探视中,狱方让吴雪伟劝说毛恒凤接受检查,吴以尊重毛自己的意愿婉拒。9月24日,毛恒凤被狱方强行送往上海市南汇区监狱医院。毛恒凤告诉吴雪伟,她於当日被送到监狱医院后就被剥光衣服,全身裸露地绑在床上,只有手指可以活动,并接受24小时摄像监控,每天被女犯人轮流看守和喂食。因被平卧绑在床上,喂食的女犯常常将食物呛入毛恒凤气管内,致使她咳嗽不已,痛苦万分。她还常遭女犯们的谩骂和羞辱,有20天无法洗澡。这样的虐待一直持续到10月15日。回到监狱时,毛恒凤被看守拖进监房,上衣被拉到头上,上身裸露在外。

毛恒凤的丈夫吴雪伟告诉中国人权,由於狱方害怕家人看到毛恒凤身上的伤,亲属探视被延迟了20天,直到10月26日才得以见到毛恒凤。在探视会见过程中,当毛向吴叙述其被强行灌食的细节时, 被狱警制止。

毛恒凤原是上海制皂厂的职工,1988年因怀第二胎时拒绝做人工流产被厂方开除。她自1989年起不断上访申诉,因此被上海当局3次强行关进精神病院、3次拘留,并被劳动教养一年半。2006年“六四”前数日,上海市杨浦区大桥警署以“毛恒凤在监视居住期间违反规定”为由,将其关押在客来登宾馆。关押期间,毛恒凤砸了客房的两盏台灯以示抗议,为此她於今年1月12日被以“故意毁坏财物罪”判刑两年六个月。在服刑期间,毛在狱中受到多种形式的折磨虐待,包括今年8月披露狱方违反监狱法第15条禁闭最长不能超过15天的规定而被超期被关禁闭长达70天。

中国人权强烈谴责上海监狱当局对毛恒凤施加的虐待和羞辱,并对狱方监管人员对唆使犯人殴打毛恒凤并强行灌食这种公然违背国际准则的行为表示深切关注。中国人权执行主任谭竞嫦对此表示:“被监管人员向外透露在狱中遭受虐待折磨的情况而招致如此的报复行为,感到震惊和愤慨。”她强调指出:“监狱当局滥用权力对犯人进行殴打等虐待行为,不仅违背中国国内的法律规定,更与国际相关准则背道而驰。监狱当局不仅不应对此类披露行为进行打击报复,相反还应该对此种违法行为进行全力调查并依法进行处理。”

请点击以下链接,以了解中国人权更多与毛恒凤有关的新闻发布:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。